Главная
11.10.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

10.10.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Какая система охлаждения лучше всего подойдет для ЦОДа: вода или фреон?

03.10.2016 От того на какой системе охлаждения будет обслуживаться ЦОДа зависит эффективность и надежность работы всего оборудования. На данный момент отводить тепло из дата-центров можно только двумя способами: с помощью фреоновых или водяных кондиционеров. Фреоновое модели основываются на воздушном охлаждении, а водяные получают холод от чиллеров.

Так, что лучше выбрать? Вопрос теплоотвода в ЦОДах уже успел обзавестись массой мифов и предубеждений. К первой группе мифов следует отнести то, что многие считают воду опасной для ИТ-оборудования.
  • Многие считают, что водяное охлаждение подразумевает присутствие воды внутри сервера. Это не совсем правильное мнение, поскольку на данный момент существуют серверные платформы, которые предусматривают прямое охлаждение с использованием воды, но это пока роскошь.Наиболее популярный способ отвода тепло из ИТ-оборудования считается перегон воздуха через радиаторы.
  • Ещё одно популярное мнение, это то, что вода в серверном помещении считается настоящим риском. Однако на данный момент создано большое количество решений, которые предусматривают недопущение воды в ИТ-оборудование, если случится протечка. Для этого нужно следует проработать все сценарии аварий, и выбрать наиболее оптимальное проектное решение.
Ко второй группе мифов относится то, что водяная система достаточно сложная в применении и дорого стоит, а фреоновая система более простая в обращении и намного эффективнее.
  • Водяная система – это дорогое и сложное в эксплуатации решение. Тут следует рассматривать конкретные случаи. Так как вполне вероятна ситуация, когда базирующаяся на фреоне система, может быть дорогостоящей и трудной в пользовании, особенно если учитывать не только монтаж ЦОД, но и его сервисное обслуживание.
  • Водяное охлаждение лучше всего подойдет для больших ЦОДов. Например, вы можете иметь стандартное серверное помещение на 20 стоек. Но после проведение оценки, может выясниться, что для этой комнаты нужно 20 отдельных фреоновых кондиционеров. В таком случае система на воде будет более эффективным решением при эксплуатации.
Третья группа мифов основывается на незнании устройства холодильных систем.
  • Водяная система работает от магистрали водоснабжения. Это неверное утверждение, поскольку водяные системы работают с помощью чиллера, который специально подготовленной водой или на водно-гликолевой смеси с применением ингибиторов коррозии.
  • Использование бытового кондиционера на фреоне. Если бытовой кондиционер будет дуть холодом на ИТ-оборудование, то это может привести к плохим последствиям. Нужно не просто подавать холодный воздух на систему, а ещё и отводить тепло, для того, чтобы обеспечить оптимальные температурные показатели.
Охлаждаемый воздух в таком случае всего лишь выступает теплоносителем, который перемещает определенное количество тепла из серверной комнаты на улицу. Бытовые кондиционеры отличаются в несколько раз меньшей производительностью подачи воздуха, в отличие от прецизионных моделей. То есть большая часть их мощности расходуется на осушение воздуха.

Также они имеют небольшой ресурс, то есть, не предназначены для работы на протяжении целого года. Основываясь на этих мифах, можно сделать вывод, что каждая из систем охлаждения обладает как своими преимуществами, так и недостатками. При выборе фреоновой или водяной системы свой выбор нужно основывать на функционале, который вы хотите получить в своем ИТ-оборудовании.

Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!