Главная
16.11.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

15.11.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Особенности фреонов и их применения в холодильном оборудовании. Часть 1

17.08.2016

Сегодня мы предлагаем подробнее ознакомиться со свойствами холодильных агентов, широко применяемых для заправки охлаждающего оборудования и климатических систем. В частности мы затронем такие важные аспекты, как физиологические и химические показатели хладонов, требования к ним в отношении окружающей среды, а также TEWI (суммарный эквивалент воздействия тепла), GWP (потенциал глобального потепления) и озоноразрушающая способность хладагентов.

Химические особенности

Активность хладагентов в химическом плане можно назвать средней. Это важно учитывать, когда подбирается масло и масляные присадки для заправки оборудования.

При любых рабочих условиях холодильных систем крайне нежелательно, чтобы холодильные агенты проявляли свою химическую активность, в частности к материалам для смазки, металлам и т .п.

Физиологические свойства

В первую очередь, серди физиологических свойств, которыми должны обладать холодильные агенты, пригодные для использования в современном охлаждающем оборудовании, стоит отметить высокую степень их совместимости. К примеру, если речь идет о хладоне R134A, то допускается его присутствие в холодильном контуре в концентрации, которая не превышает тысячи ppm. В сущности 1000 ppm является предельным значением.

Когда речь идет о присутствии в небольшой концентрации паров данного хладагента, то их можно вдыхать, не вредя своему здоровью, до восьми часов. Когда содержание данного фреона выходит за рамки предельно допустимой концентрации, то процентное содержание кислорода в атмосфере, соответственно, понижается. Подобный эффект, в свою очередь, обуславливает проявление таких симптомов, как головная боль, удушье, потеря сознания, тошнота и т. п. Поскольку многие хладоны имеют удельную массу больше массы воздуха, они достигают своей максимальной концентрации ближе к поверхности земли.

При вступлении в реакцию с открытым пламенем, а также ультрафиолетовым излучением либо сильно нагретой металлической поверхностью, фреон начинает распадаться на высокотоксичные продукты.

Требования соответствия нормам охраны окружающей среды

Использование, производство, а также утилизация хладагентов любого типа, будь то хлорфторуглеродные или хлорнесодержащие фреоны, должны проводиться таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. В принципе это основной и, пожалуй, единственный вопрос, который рассматривается по всему миру в отношении охраны окружающей среды.

Способность к разрушению озонового слоя

Озоновый слой Земли – это очень важная составляющая нашей планеты, которая выполняет функцию защиты всего живого на ней от вредоносных ультрафиолетовых излучений, исходящих от Солнца. В последние десятилетия, как было отмечено рядом выдающихся ученых, наблюдалась существенная регрессия концентрации озона в стратосфере, чему во многом способствовало выделение галогенов из хлорфторуглеродных соединений.

Для того чтобы защитить все живое на планете от истощения озонового слоя, обеспечивающего защиту от ультрафиолета, в Монреале в 1987 году прошла конференция международного уровня, в ходе которой был подписан Монреальский протокол. Рядом стран, поставивших свои подписи в этом судьбоносном документе, было принято обязательство окончить производство озоноразрушающих веществ, в том числе фреонов к 95 году. Однако данный протокол не был ратифицирован во всех без исключения странах, а потому производство и использование подобных хладагентов продолжается в ряде современных государств.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!