Главная
11.10.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

10.10.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Особенности фреонов и их применения в холодильном оборудовании. Часть 2

18.08.2016

В данном материале мы продолжим рассмотрение с свойств холодильных агентов, широко применяемых для заправки охлаждающего оборудования и климатических систем.

В прошлой части мы затронули такие важные аспекты, как физиологические и химические показатели хладонов, требования к ним в отношении окружающей среды и озоноразрушающая способность хладагентов. Сегодня речь пойдет о TEWI (суммарном эквиваленте воздействия тепла) и GWP (потенциале глобального потепления). Ко всему прочему мы закончим мысль на тему озоноразрушающей способности фреонов, которую начали развивать в предыдущем материале.

Озоноразрушающая способность хладагентов

Даже в условиях полного прекращения производства и эксплуатации холодильных агентов на хлорфторуглеродной основе, эффект от них может проявить себя в значительной степени. Связано это с тем, что испарения этих веществ, согласно ряду исследований, способны достигнуть стратосферы, где находится озоновый слой, примерно через 15-18 лет. А это означает, что после абсолютного отказа от вредных для озонового слоя соединений, которые имеют высокий ODP, озоновые слои будут постепенно истощаться на протяжении нескольких последующих лет.

В радиусе Северного и Южного полюсов озоновый слой истощился более чем на 50 процентов. В данном контексте стоит вспомнить период антарктической весны, длящейся на территории Антарктиды в промежутке сентябрь-ноябрь, в который наблюдается так называемый «эффект озоновой дыры». В зимне-весенний период можно отчетливо наблюдать результат регрессии озоновых слоев на северном полушарии. За одно десятилетие, с конца 60-х – начала 70-х годов, слой озона истощался примерно на 3 процента. В нынешнее время данный показатель достиг пяти процентов.

Наиболее высокий ODP присущ хладонам R12 и R11, получившим степень озоноопасности 1,0. Таким образом, показатель озоноопасности для других хладагентов рассчитывается на основании показателя для R11, взятого за единицу и точку отсчета.

GWP – потенциал потепления в глобальных масштабах

Для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на нашей планете неизбежно требуется солнечная энергия, большая часть которой отражается в космическое пространство. Однако наличие естественных парниково-газовых испарений препятствует свободному прохождению энергии через земные слои, передаваемой Солнцем, что приводит к ее задержке и скоплению. Этот эффект получил название парникового, за счет того, что он крайне схож с принципом работы парников либо теплиц.

Без наличия парниковых газов на поверхности нашей планеты ее температура составляла бы не более – 15 градусов Цельсия. Тем не менее, в связи с масштабной и повсеместной индустриализацией содержание в атмосфере CO2 неуклонно возрастает. С ростом количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, возрастает и парниковый эффект, который становится потенциальной угрозой, способствующий постепенному повышению средней температуры поверхности Земли.

Для того чтобы определить потенциал глобального потепления у фреонов за основу берут единицу измерения диоксида углерода, которая имеет временной горизонт в сотню лет (GWP). Также в некоторых случаях берется единица R11, с тем же временным горизонтом, именуемая HGWP.

Потенциал глобального потепления имеет не абсолютную величину, которая определяется моделированием тех или иных атмосферных реакций.

TEWI - суммарный эквивалент тепла

Чтобы вычислить эквивалент косвенного либо непосредственного воздействия тепла, ученые рассматривают тепловое влияние охладительных систем, а также использующихся в ней рабочих фреонов.

Помимо прочего в ходе расчетов учитывается и тепловое воздействие, вызываемое энергопотреблением холодильными установками, наряду с высвобождением хладона в процессе утилизации, либо в результате его утечки.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!