Главная
08.08.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

07.08.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Фреон и аммиак — альтернативные вариации хладагентов

09.06.2016

Одним из самых альтернативных решений является хладагентов R717 (аммиак – NH3). Данное вещество продемонстрировало себя в качестве выдающегося преобразователя (энергия-холод), а также самого оптимального хладагента для взаимодействия с широким спектром вариаций холодильного оборудования.

Наиболее широкое применение он нашел в установках абсорбционного принципа, винтовом, компрессионном, а также поршневом холодильном оборудовании. Функциональные особенности описанных установок эксплуатируются для получения льда в промышленных масштабах. Для примера можно сказать, что на искусственные катки и рыболовные судна устанавливаются холодильные установки, которые работают на аммиаке. Следует отметить, что для замены R717 нужно использовать команду специалистов, прошедших специальное обучение и получивших необходимый опыт в данной сфере.

Данное вещество, которое обеспечивает наличие холода посредством преобразования электроэнергии, чрезмерно ядовито и крайне удушливо. По своей природе, NH3 весит намного меньше воздуха, вследствие этого, он изначально воздействует не только на дыхательные пути человека, но и его слизистую оболочку глаз. Представленное вещество может загореться и взорваться лишь в том случае, когда его концентрация повысится до отметки в 11% и 22% соответственно.

Благодаря тому, что он отлично растворяется в водной среде, аммиак применяется в медицине (именуется «нашатырным спиртом»). Его структурная особенность сохраняет вязкость масла при непосредственном взаимодействии, однако в периоды эксплуатации на трубопроводах, все же следует устанавливать соответствующие маслоотделители. На алюминий, черный металл и их соответствующие сплавы не воздействует не при каких условиях взаимодействия. Для того, чтобы он растворился при взаимодействии с медью или цинком, следует обеспечить наличие воды.

NH3 обладает внушительным КТО (коэффициентом тепло отдачи). Зачастую используются при взаимодействии с не имеющими оребрения, обычными водопроводными трубами. В том случае, когда он применяется в компрессорном оборудовании, крайне желательно использовать охлаждение, построенное на применении водного источника. Несмотря на высокий КПД , аммиак обладает крайне доступной ценой ( в сравнении с аналоговыми хладагентами). Наиболее широкое применение нашел в защищенных от взрывоопасности и токсичности производственных предприятиях.

Особенности фреона

Еще одним альтернативным веществом является «фреон». Помимо того, что он обладает массой в 4 раза большей в сравнении с воздухом, он не обладает пожароопасностью и является крайне безопасным газом.

Уникальная способности фреона, которая состоит в нерастворимости в воде и текучести (соотносимыми с растворимостью в масляной среде), нашла широкое применение в компрессорных смазках. Однако, следует учесть тот факт, что данный газ отлично растворяет органические вещества, поэтому следует применять прокладки, изготовленные из бензостойкой резины и фторпласта. Поскольку в противном случае, «пострадает» вся конструкционная целостность.

Важно отметить, что холодильные установки, функционирование которых базируется на использовании фреона, обладают плохими и медленными показателями производства холода, в отличии от аналоговых «аммиаковых» агрегатов. Вследствие этого, общие габариты первых установок значительно больше, нежели размеры холодильников, функционирующих на аммиаке.

Также, фреоны обладают невысоким КТО, а это обязывает предоставить значительную площадь для соответствующего теплообмена. В масштабных холодильных установках возможен переход к эксплуатации многоступенчатых компрессоров, что обеспечит внушительную экономию энергоресурсов.

Анализируя все вышесказанное можно заметить, что аммиак и фреон обладают своими отличительными свойствами, которые следует учитывать при конкретном подборе соответствующего оборудования охладительного типа. В момент подбора подходящего вещества (хладагента) следует учитывать не только его ценовой диапазон, но и общие показатели безопасности применения. КПД не является главным критерием подбора, поскольку анализ мощности и эксплуатационные показатели уведомляют о наличии одинакового количества расходных характеристик.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!