Холодильные масла
01.07.2017
На современном рынке представлен широкий ассортимент холодильных масел, используемых для работы компрессионных охладительных систем. По составу и способу изготовления составы принято делить на:
- минеральные;
- полусинтетические;
- синтетические.
Минеральное масло в свою очередь делится на нафтеновое и парафиновое, синтетическое – на полиэлифирное, полиальфаолефиновое, алкилбензольное, полиалкилгликольное и прочие, а полусинтетическое представляет собой смесь алкилбензольного и минеральног масел.
Наиболее популярные разновидности холодильных масел
Перед использованием минеральное масло принято смешивать с хлорфторуглеродом R12. Состав отлично подходит для работы с такими группами холодильных агентов, как R500, R502, ГХФУ – R13 и др. Алкилбензольное масло активно применяется в различных областях промышленности вот уже более двух десятков лет. К его основным преимуществам стоит отнести термическую стабильность. Состав пригоден для взаимодействия с хладагентами групп, как ХФУ, ГХФУ. Полиалкилгликольные составы чаще всего применяются в мобильном оборудовании, например, в кондиционерах для автомобильной техники. Вещество может использоваться с холодильными агентами группы R134a.
Синтетические масла имеют ряд преимуществ перед натуральными, к которым принято относить:
- более высокая смазывающая способность;
- более высокий уровень термической стабильности и стойкости при взаимодействии с холодильными агентами;
- низкие температурные показатели процесса застывания;
- проявление меньшей агрессивности по отношению к конструкционному материалу.
Однако в использовании синтетических составов существует и свои недостатки, среди которых достаточно высокая цена масел и высокий уровень агрессивности к некоторым материалам.
Основными свойствами холодильных масел принято считать:
- вязкость;
- индекс вязкости;
- плотность;
- температурные показатели, при которых происходит застывание и текучесть;
- температурные показатели, при которых начинается процесс помутнения;
- уровень кислотности;
- процентное содержание воды в составе;
- поверхностное натяжение;
- разновидность и цветовые характеристики;
- вспениваемость;
- химическая стабильность;
- смешиваемость и растворимость.
Необходимо знать, что при использовании нельзя смешивать между собой синтетические и минеральные масла.
Возврат к списку