Главная
20.06.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

19.06.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Как правильно подобрать хладагент для холодильного оборудования?

15.09.2016
Сердцем любого холодильного оборудования считается компрессор. По нему, словно по венам, течет хладагент. Данное вещество обеспечивает установкам такого формата возможность холодопроизводительности. Эксперты различного профиля многократно говорят  о важности правильного подбора хладагента, а также о том, что процессы заправки и дозаправки должны осуществляться исключительно опытными специалистами. Почему? Причин, на самом деле, много.

Во-первых, только квалифицированный мастер с набитой рукой сумеет сделать все аккуратно и быстро. А это очень важно, ведь, неаккуратность способна привести к засорениям и закупорке трубок. В результате Вам придется тратиться на замену испортившихся деталей. 

Изначально первые кондиционеры работали на аммиаке. Сегодня же процесс эволюции холодильных установок привел к тому, что производители изготавливают как модели, работающие на аммиачных фреонах, так и те, что могут работать только на безаммиачных хладагентах. Важно грамотно подходить к выбору фреона. Необходимо также строго соблюдать нормы заправки и дозаправки. Даже замена фреона – не такой уж и простой процесс. 

Все холодильные агенты различаются своим составом, некоторые из них (по большей части современные) представляю собой и вовсе смесь нескольких других фреонов, при утечке они способны утрачивать свои свойства, что затрудняет их дальнейшую эксплуатацию. Важно быть квалифицированным специалистом, чтобы твердо понимать, какой фреон, в какой количестве, на какой этапе и после каких предварительных процедур заливать в систему. В противном случае, можно просто испортить весь компрессор. А это приведет к невероятно масштабным затратам. Посмотрите сами: стоимость нового компрессора является соразмерной цене нового кондиционера. В большинстве случаев покупать новый компрессор просто нерационально. 

Аммиак и фреоны: это важно знать каждому

Химическая формула аммиака – NH3, он также известен как фреон R-717. Считается прекрасным преобразователем энергии в холод. Многие эксперты признали его качества для большинства холодильных машин. Его активно используют в винтовых и поршневых компрессионных абсорбционных и холодильных установках. Промышленность установки такого формата активно использует для изготовления крупных партий цельного льда. Ныне можно увидеть холодильную установку на аммиаке в рыболовецких траулерах, а также на искусственных катках. Без них сегодня не обходится и пищевая промышленность. 

Отметим, что обслуживание холодильных машин, которые работают на аммиаке, нуждается в привлечении исключительно профессиональных и высококвалифицированных мастеров, что прошли должное обучение. Почему так? Потому что аммиак, который используется как преобразователь энергии в холод, является сильно ядовитым и обладает запахом, вдыхание которого способно спровоцировать удушье. Аммиак более легкий, чем воздух, за счет чего он поражает в первую очередь верхние дыхательные пути и слизистые глаз. Допускаемая концентрация этого вещества должна не превышать норму в 0,02 мг/л. Если в воздухе присутствует 0,5-1% вещества – наступает неизбежная гибель человека. 

Аммиак хорошо растворяется в воде, и используется в таком виде в медицине как нашатырный спирт. Обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и может использоваться с применением обычных водопроводных труб без оребрения. Имеет сравнительно невысокую цену и активно применяется на производстве, защищенном от взрывоопасности и его токсичности.

Бесцветным газом без запаха и без вредного воздействия на человека является фреон. Его удельный вес в 4 раза тяжелее, чем воздух. Не пожароопасен, а потому не склонен самостоятельно взрываться. Взаимодействие с открытым огнем чревато выделением небольшого количества фосгена. Фосген ввиду своих удушающих свойств представляет собой опасность для человека. 

Нерастворимость в воде и текучесть фреонов находятся в равновесии. Данная особенность является базовой для смазки компрессоров. Хладагенты хорошо растворяют органику, поэтому применение данных газов автоматически запрещает использование резиновых. Отдают предпочтение прокладкам из бензостойкой резины или из фторопласта.

Практика показала, что холодильные агрегаты, которые работают на фреонах, способны производить холод медленнее и хуже, чем их аналоги, деятельность которых основана на аммиаке. Габариты холодильных машин на фреонах превышают габариты аммиачных машин. Это объясняется тем, что фреоны обладают низким коэффициентом теплоотдачи, что нуждается в увеличенной площади для эффективного теплообмена. Вот почему при устройстве теплообменников такого формата применяют оребрёные трубы из медных сплавов.

В малых агрегатах хладагент позволяет контролировать холодопроизодительность, а в больших машинах можно перейти к центробежному многоступенчатому компрессору, что обеспечивает значительную экономию.

Выбор хладагента для кондиционера 

Современное общество уделяет должное внимание вопросу экологичности и безопасности хладагентов. Так, употребление R-22 является существенно ограниченным соответственно с «Монреальским протоколом». Эксперты рекомендуют купить хладагент хорошего качества.

Оценивая параметры активности хладагентов, стоит обратить внимание на их озоноразрушающий потенциал. Параметры измеряются от 0 (характерно для самого озонобезопасного хладагента) до 13 (свойственно для наиболее озоноразрушающего хладагента). Идеального хладагента на сегодняшний день нет. Компоненты, которые не разрушают слой озона, не совершенны по термодинамическим свойствам.

Выбирая оптимальный вариант, стоит оценить несколько факторов:

эффективность работы холодильной установки; 
пожаробезопасность;
стоимость;
токсичность.

При выборе фреона уделите  внимание теплофизическим и термодинамическим характеристикам. На заметку – фреоны, что содержат:

большое количество молекул водорода являются пожароопасными;
большое количество молекул фтора считаются токсичными;
недостаточное количество молекул водорода – не растворяются в атмосфере, за счет чего экологически нежелательны.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!