Главная
03.04.2018
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

02.04.2018

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Применение кислоты для промывки теплообменников

02.01.2018
Теплообменники – важные составляющие различных систем, во многом отвечающие за продуктивность их работы. Для поддержания стабильного КПД таким компонентам сетей необходима переодическая промывка или химическая очистка кислотой. Выбор активного средства зависит от типа загрязнений, а точнее характеристик налета:
  • Состав;
  • Свойства;
  • Причина образования.
Отдельно принимается во внимание материал из которого изготовлены пластины теплообменника. 
Промывка кислотой считается наиболее эффективным методом, при условии правильного выбора реагента. На данный момент наиболее часто используются растворы следующих веществ:
  • HCl;
  • H2SO4;
  • C8H6O4;
  • C6H8O7.
Чуть реже применяются концентрированные низкомолекулярные органические кислоты. Использование неподходящих реагентов для очистки теплообменников может стать причиной выхода оборудования из строя. Например, соляная кислота разрушает даже нержавеющую сталь. При выборе реагента важно обратить внимание на его рН – если значение этого параметра соответствует единице, вероятность нанесения повреждений теплообменнику возрастает. Раствор органических кислот, показатель кислотно-щелочного баланса в котором лишь немногим выше (уровень pH 2-4) справится с задачей очистки за чуть более длительное время, но сохранит оборудование в рабочем состоянии. 

Второй вариант защиты – добавление в активную среду ингибиторов коррозии и других реагентов, смягчающих негативное воздействие. 

Технология промывки теплообменников

Одно из преимуществ использования кислотных очищающих средств – простота и скорость процедуры. Для того чтобы удалить налет достаточно обработать теплообменник раствором, и активные вещества отделят загрязнения путем химической реакции в ходе которой образуется CO2 и Н2. Углекислота вместе с водородом провоцируют не только разрушение нежелательных отложений, но и их присоединение к раствору. 

С другой стороны, продукты реакции практически всегда отличаются взрывоопасностью, причем для того чтобы вызвать такой эффект достаточно взаимодействия с кислородом. Логично, что операцию промывки не стоит проводить рядом с источником открытого огня. После того как кислотный раствор прошел несколько циклов в системе его аккуратно сливают, а оборудование промывают водой для удаления остатков потенциально опасных веществ. 

Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!