Главная
08.08.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

07.08.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Факторы безопасности холодильного и кондиционирующего оборудования: грамотное обучение – залог успеха

02.09.2016
Безопасное внедрение холодильных агентов в системы кондиционирования и промышленного охлаждения то и дело сталкивается с двумя ключевыми препятствиями, а именно не профессионализмом работников сервиса и их недостаточным уровнем квалификации. 

67436ac42a0fa6077b65a1bea85f088d.jpg
С одной стороны сегодня мы можем наблюдать постепенное вытеснение с рынка промышленного, коммерческого и бытового холода фреонов, которые обладают высоким потенциалом разрушения озонового слоя (GWP). С другой же стороны это чревато тем, что приходящие им на смену хладагенты, получаемые в процессе множества разработок и экспериментов, становятся все более горючими, токсичными и взрывоопасными. Кроме того такие альтернативы работают под высоким давлением, что требует особого подхода к работе с ними. В связи с этим в большинстве европейских стран мероприятиям по технике безопасности, а также профилактике несчастных случаев на производстве уделяется особое внимание. 

На очередном форуме при участии членов ООН в рамках программы по защите окружающей среды международными экспертами рассматривался данный вопрос, и они единогласно пришли к мнению о том, что именно в недостаточном обучении и заключается основная проблема, связанная с несчастными случаями в процессе работы с компрессорным и холодильным оборудованием. В частности затронули и тему постоянного игнорирования уже существующих достаточно давно образцов соответствующей практики, а также основ безопасности. 

Технические неисправности и халатность работников – основные причины несчастных случаев

Специалисты, участвовавшие в форуме, настаивали на том, что большинство несчастных случаев связано не с заменой старых холодильных агентов новыми, более опасными с точки зрения эксплуатации веществами, а, скорее, с халатным отношением работников производства к своим обязанностям. Главной же причиной возгораний и, как следствие, пожаров, становятся не проблемы с холодильными контурами оборудования, но различные рода дефекты, наблюдающиеся в его электросистемах.

Кроме того был зафиксирован ряд инцидентов, при которых воспламенению подвергались такие холодильные агенты, как R22, R407C и R134A, которые по определению не способны воспламеняться в нормальных рабочих условиях. Причиной этому чаще всего служит наличие воздуха в системе, что при повышенном уровне температурного давления провоцирует достижение нижнего предела воспламеняемости вещества.

К подобным проявлениям халатности в уходе за рабочим оборудованием также можно отнести недостаточно качественную чистку ходовой части рабочих установок либо ее полное отсутствие. Вследствие этого осевшая в механизмах пыль подвержена воспламенению вследствие короткого замыкания при повреждении проводников. К несчастным случаям, например, приводят такие необоснованные меры, как попытка выдернуть электрическую вилку в процессе утечки холодильного агента в производственных помещениях.

Основной идеей ряда презентаций, освещающих данную проблему, является призыв к строжайшему соблюдению кодекса, стандартов и законодательных норм. Важно учитывать, что большинство инцидентов происходит именно из-за игнорирования данных норм и положений. Надлежащий уровень обучения персонала, как заявили специалисты, должен находиться в приоритете наряду с нормами профессионально этики и проектированием безопасных холодильных систем.

Именно к этому и призывают они все современные компании, которые работают в сфере промышленного, бытового и коммерческого холода.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!