Главная
08.08.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

07.08.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Устранение утечки хладагента из холодильника

21.09.2016 426840606_6.jpg
Наверное, самой популярной и наиболее распространенной неисправностью в современном холодильном оборудовании является нарушение целостности и герметичности контура циркуляции хладагента. Причины подобного явления могут быть разными. Редко такие проблемы провоцирует заводской брак и куда чаще – несоблюдения правил использования холодильных приборов.

Чаще всего нарушения в герметике системы возникает в местах стыков трубок или как их еще называют трубопроводов, которые расположены в запененной части бытовых холодильников. Отметим, что утечка хладагента – процесс нормальный и даже естественный, однако, нормы утечки чрезвычайно малы. Когда же утечка составляет в год больше, чем 3-4%, этот факт свидетельствует о явных неполадках в системе. При несвоевременном обнаружении проблемы можно столкнуться с частичной или же и вовсе полноценной неработоспособностью холодильника, и выходу из рабочего строя компрессора. Последнее приведет к невероятным растратам. 

Сегодня стоимость нового компрессора является практически равносильной цене нового холодильника. Компрессор – это сердце всей системы, его главный двигатель. В соединении с подходящим хладагентом, присутствующим в системе в достаточном количестве, он способен эффективно выделять холод, для чего, собственно, мы все и покупаем подобные установки на производство или же себе домой. Как только возникают проблемы с количеством фреона или его состоянием, при обнаружении утечки или иных проблем подобного формата – стоит немедленно предпринять меры. Сперва – профессиональная диагностика, результаты которой позволят понять причину и состояние холодильной установки.  

После необходимо задать правильный тон работ, который позволит максимально быстро и эффективно возобновить рабочие возможности установки. Медлить в этом деле не стоит. Чем большей окажется утечка фреона, тем выше вероятность того, что вскоре компрессор перегреется и, вероятнее всего, сгорит. И здесь уже без замены оборудования не обойтись. 

Чтобы своевременно обнаружить утечку фреона, необходимо внимательно присматриваться к тому, как работает Ваш бытовой холодильник (или же, к примеру, кондиционер). Если Вы заметили нехарактерный грохот, шум или свист при работе, увидели, что производительность холода является недостаточной или же заметили обледенения на его отдельных частях, все это первые «звоночки», которые должны стать для Вас стимулом к обращению в сервисный центр для диагностирования бытового холодильника. 

Чтобы не везти столь габаритный предмет, можно вызвать мастера на дому. Многие специализированные агентства предоставляют подобные услуги. Наша статья во многом позволит Вам понимать, насколько профессионально действует вызванный мастер. Вы сможете понимать, как должен обстоять правильный осмотр оборудования и спектр работ, направленных на устранение утечки фреона. 

Если у Вас нет необходимого опыта в совершении заправки, дозаправки или же устранении утечки фреона – ни в коем случае не экспериментируйте. Важно понимать, каким хладагентом заправлена Ваша система и как на нее повлияла утечка.

Некоторые вещества при разгерметизации становятся небезопасными. Есть и те компоненты, которые нуждаются в аккуратном обращении ввиду легкости воспламенения или ряда иных причин. Неудачные эксперименты могут не только испортить бытовой холодильник, его компрессор, но и стать реальной угрозой Вашему здоровью и окружающей среде. 

Что делать, если обнаружили утечку фреона? 

Когда мы стали полностью уверены в том, что причина плохой работы холодильника заключается в утечке хладагента, первым делом, необходимо правильно определить место утечки. Сделать это довольно-таки сложно. В идеале необходимо использовать специальные электронные течеискатели. Здесь явно не обойтись без профессионального вмешательства.

Если удалось обнаружить, что утечка фреона началась в запененной части шкафа бытового холодильника, то стоит применить ряд операций, направленных на ее устранение. Когда разгерметизация системы произошла на доступных элементах холодильника, утечка может устраняться любым известным методом: 

пайкой, 
использованием локринговых соединений, 
полноценной заменой всех неисправных компонентов и др. 

При подозрениях, что утечка началась в запененной (то есть в скрытой) части шкафа бытового холодильника, возникает ряд сложностей с доступом, отчего определить конкретное место утечки тоже является сложно.

Предлагаем рассмотреть порядок действий, направленных на поиск и устранение утечек фреона в запененной части бытового холодильника:

1. Разъедините фильтр-осушитель и капиллярную трубку, отсоедините от компрессора обратную трубку. При этом учтите, что при восстановлении соединений Вам придется применить новый фильтр-осушитель.
2. Открутите винты, которые крепят конденсатор, а затем снимите сам конденсатор.
3. На задней стенке бытового холодильника стоит вырезать по периметру полионду (пластиковый лист), только не делайте на его верхней части надрез.
4. Снимите и сверните в рулон этот пластиковый лист, поместите его на верхней крышке бытового холодильника и закрепите надежно скотчем.
5. Разметьте места, в которых проходят трубопроводы на задней части холодильного шкафа. После очистите отмеченные зоны от пены на глубину, которой хватило бы для свободного доступа к трубкам. Обратите внимание, чтобы не повредились проводники температурного датчика — их можно заметить на высоте 50см от компрессорного отсека.
6. Теперь Вам будут видны трубки, одна из них соединяет испаритель морозильной камеры с испарителем холодильной камеры. Вторая трубка – возвратная магистраль, которая соединяет компрессор и испаритель морозильной камеры. 

Практика показывает, что львиная доля всех утечек происходит именно на стыке трубки, что соединяет испарители холодильной и морозильной камер. Причиной утечки может быть коррозия на данном стыке. Если же коррозии Вы не увидели - данную магистраль можно не заменять. При ряде иных причин, трубку все-таки лучше заменить. 

После заливают вырезанные углубления монтажной пеной и после застывания пены удаляют ее излишки. Затем на задней стенке закрепляют полионду, используя силиконовый клей или двухстороннюю клейкую ленту. Далее устанавливают сам конденсатор и новый фильтр-осушитель. Также выполняется ряд работ по вакуумированию системы, а также ее заправки хладагентом. В заключение останется только проверить работоспособность холодильника. 


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!