Главная
06.11.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

05.11.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Процесс тепловой рекуперации при сжатии воздушных масс в компрессорной установке

07.09.2016
Процесс тепловой рекуперации с компрессорных установок винтового типа для водного подогрева или же обогрева зданий – это то самое решение, которое позволяет существенно понижать производственные издержки. Если же говорить о начальных затратах, то все стартовые вложения окупаются сравнительно быстро.

1011-300x178.jpg
Вне зависимости от того, какие преимущества в плане производительности дает система винтового воздушного нагнетания, такие компрессорные установки потребляют достаточно много электроэнергии. При сжатии эта энергия преобразуется в тепло, которое может использоваться для водного подогрева, либо прогрева помещений, что также будет способствовать существенному сокращению статьи расходов на предприятии.

В общем и целом процесс тепловой рекуперации позволяет оптимизировать до 80% мощности компрессорного электродвигателя.

Рекуперированное тепло для обогрева помещения

Самый простой и эффективный способ использовать выделяемое винтовыми компрессорами тепло – обогрев помещений.

В данном случае установка каких-либо дополнительных источников теплообмена не потребуется.

В зимний период подогретые воздушные массы будут подаваться в помещения, в летнее время – отводиться на улицу.

Летнюю отводку можно организовать путем монтажа системы вытяжной приточной вентиляции. Вместе с тем существуют определенные ограничения на длину воздухоотводов, которые следует обязательно учитывать при расчете домашнего или производственного подогрева за счет рекуперации тепла, выделяемого компрессорами. Если трубопровод будет слишком длинным, давление поступающих воздушных масс может существенно понизиться, что в свою очередь повлечет за собой быстрое охлаждение горячих воздушных масс в вентиляционном канале.

Водный подогрев

Для того чтобы тепло из компрессорного оборудования можно было использовать  для водного подогрева, в системах отопления, как правило, используют встроенный в компрессорное оборудование теплообменник. В этом случае разогретое масло пропускается через теплообменник, где оно будет отдавать часть тепла водным массам, подогревая их, таким образом, до 70 градусов Цельсия.

Винтовые компрессоры чаще всего оснащаются сразу двумя холодильными системами – воздушной и водной. Таким образом, возможно задействование, как системы вентиляции, так и водного охлаждения. Это же в свою очередь позволит установить компрессор в помещения со сравнительно небольшой площадью.

Следует помнить о том, что процесс тепловой рекуперации может происходить лишь при условии подачи определенной нагрузки на компрессор. Именно по этой причине для подогрева водных масс рекуперацию рекомендуют задействовать в качестве вспомогательного средства для основных циклов водного нагрева.

Для того чтобы предупредить попадание в воду масла некоторые специалисты предпочитают устанавливать теплообменники специального типа, позволяющие производить тепловую рекуперацию с понижением температуры подогреваемой воды. Также могут использоваться специальные теплообменники, позволяющие нагревать бытовую воду. В среднем установка такого оборудования для рекуперации окупается в течение последующего года эксплуатации.

Если используется теплообменник встроенного типа, начальные вложения будут не такими существенными, однако, если учесть постоянный рост стоимости электроэнергии, за счет рекуперации предприятие может существенно сэкономить выделяемые на обогрев помещения средства.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!