Главная
11.10.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

10.10.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Виды аномального переохлаждения: какие они бывают?

19.10.2015
Специалист по обслуживанию любой холодильной техники сталкивается со многими проблемами и сложными задачами работе. Одной из таких является невозможность наблюдения и отслеживания процессов, происходящих внутри холодильного контура и других скрытых местах в оборудовании. В таких случаях помощником будет показатель величины переохлаждения и его соответствия с нормой, что позволит ему незримо проследить за состоянием и поведением хладона внутри устройства. Известно, что нормальным этот показатель будет если его диапазон 4-7 К. А что же будет если он выйдет за рамки данной нормы?

Если переохлаждение меньше допустимой нормы


На рисунке 2.6 наглядно показано, что происходит с фреоном при недопустимой норме переохлаждения.

3.png
 
Температура в точках B, C и E будет соответствовать температурному показателю конденсации, то есть 38 градусов по Цельсию.  Она снизиться до 35 градусов в точке D, и показатель переохлаждения будет равен 3 K.

Если холодильный контур работает  стабильно, то конденсация пара будет завершена в тоске С. На отрезке контура между точками C и D, жидкость продолжает охлаждаться, что при выходе из конденсатора получит допустимую величину 4-7 К.

Если в устройстве количество хладагента является недостаточным, то отрезов C-D будет не полностью заполнен жидкостью, а только от точки E до точки D. В итоге длины данного участка окажется недостаточным для нормального охлаждения.

Если измерить показатель переохлаждения в точке D, то он будет меньше допустимой нормы, а именно 3 К.  Если фреоновой жидкости в конденсаторе не хватает по количеству, то ее будет меньше и на выходе конденсатора, что повлияет на показатель переохлаждения. 

33.png
 
Если в холодильном контуре значительно не хватает фреона по количеству, то на выходе из конденсатора появиться парожидкостная смесь, что будет свидетельствовать о переохлаждении равное 0 К.

B=D=K=38 (градусов по Цельсию)

Величина переохлаждения равна 0 К или 38-38.

Можно сделать вывод, что к снижению показателя переохлаждения приводит недостаточное количество хладагента в устройстве.

Квалифицированный специалист по обслуживанию холодильных установок никогда не будет добавлять хладагент,если не удостовериться, что в устройстве нет признаков его утечки.

Если переохлаждение больше допустимой нормы


Такое происходит при обратной ситуации. Чрезмерное количество фреона в холодильном контуре приводит к увеличению показателя переохлаждения.

333.png
 
На рисунке 2.8 наглядно показано, что происходит, если большое количество фреона оседает  внизу конденсатора. Если в точке B и D температура составляет 29 градусов по Цельсию, то величина будет равна 9 К или 38-29.

Конденсатор практически полностью наполнен жидкостью и ее количество увеличивается.  Охлаждаемый воздух, нагнетающий вентилятором, не успевает охладить это количество до нужного минимума.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что показатель переохлаждения является одним из важных, который сигнализирует о стабильности работы компрессора. Его величина должна быть не менее чем 4 К и не больше 7К.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!