Уход за промышленным холодильным оборудованием
30.09.2017
Чаще всего промышленное холодильное оборудование устанавливается на предприятиях, занимающихся пищевой промышленностью. Длительная эксплуатация подобной техники возможна только при условии грамотного использования и правильного ухода за ней.
Как ухаживать за холодильными установками
Отличным решением для большого предприятия станет назначение ответственного работника, в обязанности которого будет входить контроль технического состояния оборудования и проведение разъяснительных бесед с персоналом о грамотности эксплуатации холодильных систем. Также стоит иметь дежурного мастера, проводящего регулярное техническое обслуживание и готового выехать в любое время на объект при выходе из строя холодильной техники. Хорошо, если каждый из них периодически будет подавать письменный отчет о проделанной работе и текущем состоянии приборов.
Чтобы избежать поломок оборудования стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно чистить холодильники и морозильные камеры с помощью мыла и воды, избегая использования агрессивных моющих средств, способных нанести вред, как технике, так и человеку, занимающемуся ее уходом;
- не забывать очищать лопасти испарителя и фанкойлы, при этом проверяя, не образовались ли на них какие-либо повреждения;
- ежеквартально осматривать уплотнительную резину, которой оснащены двери оборудования, проверять смазаны ли петли, не оставлять дверь открытой на длительные временные промежутки;
- периодически проверять адекватность работы конденсационной установки, для обеспечения необходимого потока воздуха регулярно чистить область около испарителей и конденсационных блоков;
- каждый день контролировать температурные показатели в холодильном оборудовании;
- следить за возникновением наледи на стенках холодильников, ее отсутствие может стать свидетельством неправильной циркуляции воздушных масс.
Правильный уход и регулярное проведение технического обслуживания позволит избежать дорогостоящего ремонта холодильной техники. Также стоит знать, что нормальная работа оборудования возможна, если температура воздуха в помещении не превышает 25оС, в противном случае рекомендуется установка кондиционеров. Заметив малейшие сбои в работе холодильников, необходимо незамедлительно вызвать специалиста.
Возврат к списку