Главная
06.11.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

05.11.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Какие альтернативы разрабатываются сегодня на замену холодильному агенту R134A?

03.09.2016
Совсем недавно в Японии состоялась очередная конференция ICR в рамках которой IngersollRand представил вниманию общественности дебют  Trane-чиллера с системой воздушного охлаждения, который функционирует на хладоне от производителя Chemours.

forum_xolod_01.jpg
Хладагент призван заменить достаточно популярный сегодня R410A. Новая смесь получила сокращенное название DR55 и включает в свой состав гидрофторуглерод, а также гидрофторолефин (HFC/HFO). На сегодняшний день этот холодильный агент рассматривается, как один из лучших кандидатов для работы в составе компактных кондиционеров бытового типа.

Вместе с тем производителем DR55 был представлен OpteonXL55 – новая марка газа, которая, по заявлению самого разработчика, может стать наиболее подходящим вариантом для небольших оконных бытовых, а также коммерческих кондиционеров, наряду с мобильными системами, а также кондиционирующим оборудованием промышленного типа, мини- и мульти- сплитов прямого расширения.

Показатель GWP у данных новинок равен всего-навсего 676 единицам, что, в сущности, делает их оптимальными в качестве основной замены для R410A. При этом показатель энергоэффективности с использованием данных холодильных агентов может увеличиться примерно на 5%, что в свою очередь обеспечить прекрасную производительную мощность при высоких внешних температурах. Не стоит также забывать и о сравнительно низких показателях термального гистерезиса, который составляет не более 1К.

Особенности применения новинок на практике

Со слов разработчиков Chemours в течение ближайших года-полутора ожидается решения со стороны регулирующих инстанций в отношении доступности современных систем воздушного кондиционирования с использованием DR55.

Кроме того Chemours представили еще одно вещество OpteonXL41, которое в соответствии с международной классификацией ASHRAE именуется R454B. Не так давно данный вариант холодильного агента считался опытным образцом-прототипом DR55 (в сущности это гидрофторолефин R32 с 1234YF). Если говорить о GWP-показателе данного хладона, то он составляет 460, что еще ниже, чем аналогичный показатель у DR55. Но в контексте воспламеняемости и производительности последний все же берет верх над XL41.

Прочие альтернативы

В настоящий момент в разработке находится еще как минимум 2 альтернативных фреону R410A варианта, активную работу над созданием которых ведет производитель Honeywell. На сегодняшний день обнародованы два варианта L41, каждый из которых содержит в своем составе хладоны HFO1234ZE и R32.

Не следует забывать и о таких компаниях, как Mexichem, а также Arkema, упорно работающих над созданием альтернативы, по уверению самих разработчиков, очень близкой по своим рабочим параметрам к R410A. Так у детища Arkema под названием ARM71 показатель GWP ниже 500 единиц. В сравнении с R32 новая разработка также отличается меньшей температурой при нагнетании, а также пониженными показателями термического гистерезиса. Одной из наиболее успешных разработок Mexichem можно считать хладагент HPR2A, однако по показателю GWP он явно проигрывает предыдущему кандидату на замену фреона R410A (примерно 600 единиц).

Следует отметить еще одного нового игрока на данном рынке, который также отличился своими разработками в этом направлении – компанию  Asahi Glass (Япония). Она представила миру свою новую разработку, в виде потенциальной замены хладону R410A – хладагент, получивший название Amolea. В его основе иная гидрофторолефинная молекула – 1123. С момента анонса данной разработки и по сей день никаких новых сведений об успехах ее совершенствования пока не поступало.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!