Главная
11.10.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

10.10.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Чем чреваты разрушения клапанов?

20.11.2015
Основное последствие разрушения клапанов — резкое понижение производительности холода компрессором. Это в свою очередь связано с сокращением расхода всасываемого холодильного агента. 

Для наглядности предлагаем Вам рассмотреть поломку всасывающего клапана (позиция 1 на рисунке 21.2) компрессора, который состоит из 2х цилиндров.

1.jpg

Опускание поршня провоцирует заполнение цилиндра парами, поступающими из магистрали всасывания. Однако, стоит учитывать, что при этом, в цилиндре с разрушенным клапаном ни о каком повышении и речи не может идти. Газ, находящийся внутри такого цилиндра, стремится обратно — в сам коллектор всасывания. Исправный цилиндр (позиция 2) функционирует в привычном режиме и получается, что компрессор выполняет свою работу как одноцилиндровая модель.

Разрушение нагнетающего клапана (позиция 3 на рисунке 21.3) и  опускание поршня не позволяет газу из магистрали нагнетания попадать в цилиндр, а значит, клапан всасывания не способен открыться. Подъем поршня также не провоцирует никакого давления, за счет чего газ возвращается обратно — в коллектор нагнетания.

Функционирующий цилиндр (позиция 4) всасывает и нагнетает нормально.

2.jpg

Таким образом, разрушение клапана как низкого, так и высокого, приводит к тому, что компрессор начинает функционировать в качестве одноцилиндрового. Вне зависимости от масштабов разрушения агрегата, механически он становится абсолютно неработоспособным. Как следствие, снижается и объем всасываемого газа, массовый расход холодильного агента в контуре самой установки, что в сумме чревато уменьшением холодопроизводительности.

Поломка клапана может привести и к иным проблемам. Так, в процессе его разрушений, как правило, откалывается небольшой кусочек металла, что после обычно попадает внутрь самого цилиндра и наталкивается на поршень (смотри рисунок 21.4). После этого, агрегат еще продолжает совершать свойственные возвратно-поступательные движения, однако, уже совместно с этими кусочками. Как следствие — образуется большое количество глубоких царапин на его стенках.

3.jpg

Замена подобного поршня требует особого внимания на его поверхность для того, чтобы обнаружить царапины и кусочки клапана.

Поднятие поршня провоцирует увеличение давления (позиция 1 на рисунке 21.5) до тех пор, пока не откроется другой клапан — нагнетательный. Когда на стенках цилиндра присутствуют царапин, приоритетная часть газа с высоким давлением сможет просочиться в картер компрессора (позиция 2). Просочившийся газ понижает массовый расход на выходе компрессора вместо того, чтобы проникнуть в холодильный контур. Иногда это  сопровождается признаками, которые характерны для «слишком слабого компрессора».

4.jpg

Поскольку в верхней части поршня присутствуют царапины, их объем добавляется к общей вредной площади, что приводит к дополнительному снижению массового расхода а значит и холодопроизводительности.

Осматривая поврежденные клапаны бессальниковых компрессоров не забывайте проверить отсутствие кусочков самого клапана в обмотке электрического двигателя и между статором и ротором, так как их застревание способно вызвать замыкание или же перегорание обмотки. 


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!