Главная
08.08.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

07.08.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Типы фреоновых компрессорных масел и их функции

20.08.2016

Сегодня мы рассмотрим основные типы фреоновых масел, а также особенности и сферу их применения в современном компрессорном оборудовании. Важно понимать, что использование смазочных материалов – одно из важнейших условий работы любого компрессорного оборудования, а потому пренебрегать подбором, своевременной заправкой и заменой масла ни в коем случае недопустимо. Об этом должен помнить каждый владелец компрессорного оборудования, который желает продлить срок службы компрессорной установки и повысить ее энергоэффективность.


Минеральные компрессорные масла

Минеральная масляная смазка совместима с углеводородными и хлорсодержащими хладагентами. На современном рынке можно встретить достаточно большое количество минеральных масел от самых разных производителей. Нередко компания-производитель компрессорного оборудования занимается производством масла для него. В таком случае смазка проявляет наибольшую совместимость с компрессором, обеспечивая заметное сокращение энергозатрат и продолжительные интервалы между заменой.


Алкилбензольные смазочные материалы

Алкилбензольные масла представляют группу синтетических масляных продуктов. Они проявляют прекрасную термоустойчивость и стабильность по сравнению с представителями группы минеральных масел. Также они более стабильны при смешивании с хладагентами различных групп.

Когда производится запуск компрессора, заправленного алкилбензольным маслом, процесс вспенивания последнего не так выражен, как в случае с другими типами масел. Специалисты рекомендуют добавлять подобные смазочные материалы в те компрессоры, которые требуется перевести с фреона R12 на переходный тип холодильных агентов.


PAG - полиалкиленгликолевая техническая смазка

ПАГ относится к группе синтетических масел, обладающих достаточно большим количеством положительных свойств и преимуществ. В частности следует отметить следующие особенности PAG-масел при заправке ими современного компрессорного оборудования:

  • способность прекрасно впитывать влагу;

  • максимальное количество остаточной влажности намного ниже предельно допустимой нормы и составляет порядка 300 ppm, в то время как критическое значение приближается к 700 ppm;

  • повышенная степень устойчивости к взаимодействию с водной средой;

  • минимальное колебание показателя вязкости при любых температурных условиях;

  • высокая степень устойчивости к всевозможным температурным воздействиям;

  • повышенная износостойкость и предотвращение данного показателя у смазываемых механических частей рабочего компрессорного холодильного агрегата;

Среди прочих особенностей PAG-масел следует отметить то, что данные смазочные материалы проявляют высокую чувствительность к хлору и хлорсодержащим смесям. Кроме того они недостаточно хорошо совместимы с маслами минерального происхождения. В процессе смешивания с холодильными агентами в условиях повышенных температур вероятность того, что они не смешаются, достаточно высока.

За счет способности к интенсивному поглощению влаги PAG-масла не рекомендуется использовать в компрессорах, конструкция которых предусматривает наличие медных элементов.


Масла полиэфирного типа или POE-масла

Данный продукт можно также отнести к классу компрессорных масел синтетического происхождения. Достаточно широкое применение данные смазочные материалы нашли в современных кондиционирующих системах и холодильной технике промышленного, а также коммерческого и бытового назначения.

Если говорить о свойствах POE-масел, то они имеют определенную схожесть с маслами полиалкиленгликолевого ряда, однако в отличие от последних они не могут похвастать такой же устойчивостью к распаду в условиях высокой жидкостной концентрации. POE-масло имеет остаточную влажность, равную примерно 50 ppm.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!