Главная
03.04.2018
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

02.04.2018

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Технологии промывки теплообменников

01.01.2018
Теплообменники используются в системах различного назначения, но неизменно требуют периодической очистки для сохранения стабильного показателя производительности. Учитывая множество вариантов применения и конструктивных исполнений данного типа оборудования, характер загрязнений также существенно отличается, поэтому важно выбрать правильную технологию их устранения. 

Назначение теплообменника – передача тепловой энергии носителя к среде, которую необходимо нагреть. Соответственно, даже если они работают обычной горячей водой на них все равно образуется накипь, а в случае с другими рабочими составами, она дополняется и другими видами нежелательных отложений. В идеале выполнять промывку теплоносителей необходимо как минимум раз в полгода, а лучше каждый сезон – если система функционирует круглогодично. 

Для того чтобы удалить соли жесткости, гидроокись магния и прочий налет, снижающий КПД теплопередачи используют две большие категории технологий:
  • Химические; 
  • Механические. 
Методы, связанные с применением активных растворов кислот и других веществ, применяют для регулярной промывки, а физическое отделение загрязнений тогда, когда их накопилось значительное количество.

Особенности технологий химической и механической промывки

Растворы на основе серной, соляной, фталевой и даже лимонной кислоты вводятся прямо в систему, после чего запускается процесс циркуляции во время которого активные вещества вступают в реакцию с накипью и отделяют ее от стенок оборудования. После нескольких циклов – содержимое сливают и удаляют его остатки прогоном простой воды. Таким образом можно не разбирать систему, но нужно специальное оборудование и реагенты, а еще проведение ряда предварительных проверок на отсутствие течей и уровень давления внутри системы.

Для проведения механической чистки теплообменник разбирают и промывают. Иногда достаточно просто воды под напором, но чаще используется пескоструйная или криогенная обработка. Механическая промывка считается безопасной для окружающей среды и человека, а вот химическая связана также с большим риском взрывоопасности, не говоря о возможном контакте с кислотами и даже их растворами, но в любом случае проведение этой процедуры стоит доверить специалистам.

Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!