Главная
11.10.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

10.10.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Наиболее популярные холодильные агенты естественного происхождения

01.09.2016
Хладоны природного происхождения представляют собой соединения, образованные в ходе природных процессов в отличие от их синтетических аналогов, которых изначально не существует в природе.

Но в связи с тем, что такие холодильные агенты, как, например, аммиак, HF и углекислый газ подвержены всевозможным химическим обработкам и технологической прочистке, прежде чем использоваться в качестве фреона, точность термина «натуральные» очень часто подвергается сомнениям.

В настоящее время к самым популярным природным хладонам относят C02 (углекислый газ), NH3 (аммиак), а также HC, R1270 (пропилен), R600A (изобутан) и R290 (пропан).

Также сравнительно недавно был разработан состав, представляющий собой смесь диметилового эфира и аммиака – R723.

Наряду с прочими углеводородными смесями данный вариант обладает улучшенными свойствами, а также более высокой степенью безопасности. 

Воздух и вода также используются в качестве холодильных агентов, но гораздо реже (например, в составе низкотемпературных систем и в адсорбционных чиллерах).  А вот такие некогда популярные хладагенты природного происхождения, как хлорметил и двуокись серы уже давно не используются.

Аммиак и сферы его применения

Хладагент на его основе называется R717. В условиях атмосферного давления он имеет вид бесцветного газа. За счет нулевым показателям ОРП и ПГП, а также сравнительно короткому периоду существования в атмосферных условиях, никаких побочных продуктов не образуется. Таким образом, он абсолютно безвреден для окружающей среды. А вот его совместимость со смазочными веществами не такая уж гибкая. Не совместимость проявляет аммиак с POE-маслами (полиэфирными), а также PVE. Имеет достаточно ограниченную совместимость с PAG.

Показатели горючести и степени токсичности аммиака достаточно высоки, а потому, даже несмотря на высокую энергоэффективность, его использование ограничено в рамках определенных регионов и сфер использования. К примеру, в местах непосредственного нахождения человека использование аммиака в качестве хладона полностью запрещено.

Углекислый газ

Диоксид углерода является бесцветным газом, с удельной массой, превышающей массу воздуха, не имеющий характерного запаха. GWP данного вещества равен 1.

В соответствии с классификацией ASHRAE углекислому газу присвоен класс безопасности A1, что подразумевает его сравнительно низкую токсичность и неспособность гореть.

В сущности, CO2 представляет собой побочный продукт технологических процессов. Важно понимать, что даже при сравнительно низкой степени токсичности данный газ имеет свойство, накапливаясь в замкнутых помещениях, замещать собой кислород. За счет длительной продолжительности жизненного цикла диоксид углерода не образует побочных продуктов.

В плане рабочего давления данный холодильный агент имеет самые высокие показатели среди прочих холодильных агентов. Именно это является основным фактором, который нужно учитывать в процессе проектировки охлаждающих комплексов с использованием CO 2.

Углеводородные составы

Такие смеси не способствуют образованию продуктов распада обладая пониженным ПГП и ОРП равным нулю.

Существует ряд агрегатов, приспособленных под работу с углеводородными хладонами. Также такие фреоны могут использоваться в качестве замены хладагентов в составе систем на ГХФУ.

Эти фреоны отличаются низкой степенью горючести и токсичности, за что ASHRAE присвоила им индекс безопасности A3. Они проявляют хорошую совместимость почти со всеми смазочными составами, за исключением тех, что имеют силикатную или силиконовую основу.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!