Главная
20.06.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

19.06.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Винтовой или поршневой компрессор?

08.11.2016

Стоит начать с того, что компрессор — это одно из устройств, которое отличается своей консервативностью на современном рынке холодильного оборудования. Однако, не смотря на длительное существование агрегата, постоянно появляются вопросы, связанные с целесообразностью применения винтового или же поршневого типа устройства.

Какой тип лучше?

Для начала необходимо установить основные показатели, которые могут повлиять на перевес как одного, так и другого типа компрессора. Сперва рассмотрим один из самых важных критериев, а именно, уровень энергопотребления.

Если рассматривать модели, которые демонстрируют практически сходные технические показатели, как в поршневой, так и винтовой реализации, то можно увидеть приблизительно равные уровни энергетического расхода. Этот нюанс можно объяснить тем, что нынешние производители устанавливают на оба типа компрессоров инновационные элементы, которые обеспечивают внушительное энергосбережение.

Однако, если углубиться в этот вопрос, можно заметить следующее. В том случае, когда вы покупаете компрессор винтового типа, вы практически приобретаете готовую компактную станцию, которая производит сжатый воздух вместе с охлаждением воздушного типа. Чтобы данная станция заработала, необходимо всего лишь подключить ее к источнику электроэнергии.

В это же время, поршневой компрессор может генерировать сжатый воздух в том случае, когда будет использоваться охлаждения водяного типа. Помимо этого, воздух, который вырабатывает оборудование, будет также охлаждаться с помощью водных ресурсов.

Для этой задачи эксплуатируются большие как промежуточные, так и конечные охладители сжатого воздуха, которые нуждаются в регулярной прочистке внутренних полостей. При этом, вода, обеспечивающая охлаждение, обязана подаваться под определенным давлением. Следовательно, на эту процедуру также уходят внушительные энергетические расходы, которые будут сопровождать использование габаритной установки на всем периоде эксплуатации.

Также необходимо отметить тот факт, что монтаж компрессора поршневого типа подразумевает изготовление специального фундамента. Не трудно догадаться, что данная задача также оборачивается лишними денежными затратами, а также усложняет процедуру переноса оборудования в другое место установки, в случае возникновения новой эксплуатационной задачи. При этом, для монтажа винтового компрессора необходимо только наличие ровной площадки, без какого-либо построенного фундамента. 

Ни для кого не секрет, что процесс генерации сжатого воздуха обоими типами компрессоров, сопровождается возникновением определенного уровня тепла. Следовательно, для его ликвидации необходимо обеспечить грамотный монтаж вентиляционной системы.

В этом случае, для компрессора винтового типа понадобится реализовать отвод тепла (из его кожуха), а также обеспечить необходимую подачу воздуха. Второе условие актуально тогда, когда компрессор устанавливается в малогабаритном помещении.

Для решения данной задачи можно воспользоваться стандартным вентилятором, который зачастую устанавливается в сам корпус компрессора, вместе с бюджетной системой, в основе работы которой находятся специальные вентиляционные каналы. Здесь будет возможна рекуперация тепла, которое будет производиться компрессором во время генерации сжатого воздуха. В зимний период это тепло, можно смело пустить на отопление малогабаритных рабочих помещений.

При этом, охлаждение агрегата поршневого типа выполняется исключительно проточной водой. Следовательно, во время работы он выделяет гораздо меньше тепла, чем его винтовой аналог. Поскольку, зачастую в поршневых устройствах промышленных масштабов отсутствует специальный защитный кожух, установленная система вентиляции обязана включать в себя дополнительные вытяжные, а также приточные вентиляторы. Их работа также влияет на общий уровень энергопотребления всего рабочего агрегата.

Разница КПД

Также стоит отметить тот факт, что винтовой компрессор обладает более высоким КПД, который появляется за счет снижения количества трущихся элементов во всей конструкции устройства. Отсутствие преобразователей механического типа во время движения двигателя (поршня) также обеспечивает получение более высокого КПД во время использования устройства.

Не смотря на высокий КПД и существенное энергосбережение, винтовые компрессоры крайне просты в обслуживании, в отличие от своих поршневых аналогов. К тому же, возможность эксплуатации сверхточного электронного контроллера позволяет исключить влияние человеческого фактора, который в большинстве случаев служит причиной возникновения быстрого старения и общего ухудшения рабочих показателей холодильного оборудования.

В конце можно отметить тот факт, что капитальный ремонт поршневого компрессора обязан проводиться по прошествии 16 тыс. часов наработки. У винтовых агрегатов данный показатель увеличен до отметки в 24 тыс. часов. В последнем случае, вам понадобится всего лишь заменить подшипники в винтовом блоке, и ваш агрегат продолжит демонстрировать свою продуктивность в изначальном виде.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!