Главная
08.08.2017
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. Та это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

07.08.2017

Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!


Отзывы

Когда в воздушном тракте испарителя наблюдаются потери давления?

20.11.2015
Сперва, давайте разберем, что же творится в центробежных вентиляторах в момент изменений потерь давления в испарителе, а именно — в воздушном тракте. Обратите внимание на рис. 20.12 — на нем кривая показывает, как в воздушном тракте (Qv) выглядит взаимозависимость объемного расхода от непосредственных потерь давления в нем. 

Воздушный тракт задействует:

1. Центробежный вентилятор. 
2. Воздушный фильтр.
3. Воздуховод.
4. Заборную решетку.
5. Испаритель. 

Так, если в тракте потери давления (ΔP) в номинальном режиме составляют 12ДПа, то трата воздушных масс равна 4000м3/ч (отображает точка А).

1.jpg

Длительная работа кондиционера может привести к регулярным засорениям фильтра, которые приведут к тому, что он просто-напросто будет забиваться. Как следствие — сопротивление воздушному потоку возрастает, что на воздушном тракте автоматически повышает (до 18 ДПа) перепад давления. Плюс ко всему снижается еще и расход воздуха (в среднем, 3500 м3/ч). Производительность вентилятора на кривой отображает точка В. 
Если, при удалении чистящего фильтра, не выключить вентилятор, то можно снизить потери давления  до 5 ДПа, а траты воздушных масс увеличить до 4500 м3/ч — на рисунке точка С.

Таким образом, на указанном примере мы рассмотрели, как изменяется расход воздуха в зависимости от того, как в тракте теряется давление ΔP. Теперь давайте пронаблюдаем за изменениями расходных характеристик вентилятора, которые имеют возникают при влиянии регулируемым шкивом на  скорость его вращения.

Как влияет регулирование шкива на скорость вращения? 

2.jpg

Для примера, возьмем показатели расхода воздуха для кондиционера в 4000м3/ч.

Когда в тракте потери давления составляют ΔP 6ДПа и расход поддерживается в пределах 4000м3/ч, то шкив необходимо устанавливать на вентилятор с минимальным количеством оборотов (смотри на рис 20.13 точку D).

Если же увеличивается (до 20 Дпа) сопротивление тракта, то для получения расхода в 4000м3/ч нужно отрегулировать шкив так, чтобы вентилятор осуществлял максимальное количество возможных оборотов (точка Е). рассмотренная ситуация показала, как шкив обеспечивает для воздушного тракта скоростные изменения  вентилятора. При этом, потери давления находятся в диапазоне 6–20 Дпа — это с тем учетом, что постоянный расход воздуха — 4000м3/ч.

В ситуации, когда потери давления превышают 20 Дпа, мотор, комплектованный регулируемым шкивом (при тратах в 4000м3/ч), не способен обеспечить достижение на расходной кривой рабочей точки (точка F). Здесь не поможет даже регулирование вентилятора на максимальное количество возможных оборотов.

При отсутствии иных неполадок, правильнее всего заменить шкив так, чтобы скорость вращения вентилятора увеличилась и расходная кривая  поднялась в точку F. Что же мы имеем в итоге? Повысив количество оборотов, мы приобрели целый спектр дополнительных проблем, ведь, потребляемая двигателем мощность увеличилась параллельно с расходом воздуха. Практически, при увеличении расхода воздуха вполовину (на 50%) необходимо увеличить мощность электромотора, не меньше, чем на 30%.
В итоге: обойтись исключительно заменой шкива никак не получится. Придется принять ряд  мер, направленных на замену электродвигателя.

Замена двигателя: последствия  

Как правило, новый двигатель оказывается более мощным, а потому и сила тока. Которую он потребляет, будет гораздо больше. Вот почему стоит внести несколько изменений в электрооборудование, среди которых увеличение мощности предохранителей, сечения проводов (питающих), диапазона регулировки реле. К тому же, двигатель с большей мощностью обладает и большими габаритными размерами, соответственно — есть вероятность того, что  крепежные отверстия не совпадут с уже имеющимися. 

Другим окажется и размер оси, что потребует задействование иных приводных ремней.

Кроме того, не забывайте, что увеличение скорости вентилятора сделает вращения шумными, что может потребовать от Вас принятия каких-то мер по обеспечению помещения бесшумностью.

Важно, чтобы используемый вентилятор в плане механики и аэродинамики, оказался способным оптимально переносить увеличенное количество оборотов. К примеру, нельзя заставить вентилятор вращаться со скоростью в 1800об/мин, если в инструкции изготовителя указана скорость в 1300 об/мин.

Проблемы недостаточного расхода воздуха чаще всего возникают при введении новой установки в непосредственную эксплуатацию или же в процессе модификации уже существующей модели.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!