Главная
03.06.2024
Фреон — это общее название для хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используются в холодильниках и кондиционерах. Фреоны обладают высокой теплоемкостью и отличными характеристиками охлаждения, что делает их незаменимыми в бытовых и промышленных холодильных установках.
03.06.2024
Кожухотрубные испарители и конденсаторы от компании Alfa Laval являются высокоэффективными компонентами для систем охлаждения и кондиционирования. Эти устройства нашли широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своей надежности, долговечности и эффективности.
Отзывы
Что такое система рекуперации тепла

Что такое система рекуперации тепла

12.12.2016

Во время работы холодильной установки происходит выделение определенного количества тепла. Это происходит в то время, когда компрессор сжимает пары хладона, который поступает к нему, предварительно пройдя испарительную систему. Затем, по трубопроводам проходит уже сжатый и нагретый пар. В конденсатор осуществляется процедура охлаждения и непосредственного сжижения пара.

На данном участке, внутри холодильной системы, устанавливают теплообменник. С двух противоположных сторон в него попадают теплоносители: с одной — это горячий пар хладона, с другой — теплоноситель, который может быть пропиленгликолем, этиленгликолем или же обычной водой. Здесь пар отдает свое тепло теплоносителю, которое впоследствии аккумулируется внутри специального накопительного бака.

Из этой емкости, можно запросто расходовать накопленное тепло на различные нужды хозяйственного типа. При этом, температурный уровень носителя можно легко варьировать. Для этого необходимо подобрать соответствующий теплообменник с наличием подходящих технических характеристик. Чаще всего устанавливают температурный диапазон в пределах от 50-ти до 60-ти градусов Цельсия.

Как вы могли догадаться, весь процесс возвращения выделенного тепла и называется системой рекуперации.

В каких целях используется сохраненное тепло

Безусловным лидером, потребляющим сохраненное тепло, является подогрев холодной воды. Данный ресурс в оптимальной температуре в дальнейшем отправляется на различные санитарно-хозяйственные операции (к примеру, в разлив на раковины в торговых системах и предприятиях общепита). Также, такой ресурс широко применяется внутри ледовых арен. Тепло эксплуатируют для ускорения процесса таяния снега.

Опираясь на все вышесказанное можно смело заявить, что рекуперации тепла будет актуально в любой отопительной системе. В большинстве случаев, выделяемое холодильным оборудованием тепло идет в воздух. Поэтому, данный ресурс не приносит не какой пользы, к тому же, требует установки дополнительной вентиляционной системы, которая будет выводить теплопритоки во время работы агрегата.

Система рекуперации тепла — это крайне полезная вещь, которая позволит существенно сэкономить на повседневных хозяйственных работах, тем самым, исключив необходимость лишних денежных затрат на любом производстве, на котором установлено холодильное компрессорное оборудование.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!