Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!
Акция!!! Летнее предложение от компании «Дом Холода» - при покупке любого компрессора Bitzer, Copeland, Bock, Danfoss, доставка по Москве осуществляется БЕСПЛАТНО, за счет поставщика!
Компания «Дом Холода» занимаемся поставкой качественных холодильных масел, рассчитанных на использование для смазки подвижных частей компрессоров. Они способны частично растворяться в хладагентах, благодаря чему в холодильных контурах образуется масло-фреоновая смесь. Такая субстанция равномерно распределяется в контуре оборудования и смазывает трущиеся подвижные элементы системы. Данный тип масел не содержит восковых примесей, серы и влаги, что обеспечивает их успешное применение в качестве смазывающего вещества.
На современном рынке систем промышленного и коммерческого холода представлено большое количество различных типов масел, которые способны эффективно смешиваться с разными типами фреонов. Такие масляные продукты отличаются рядом следующих ключевых аспектов - способ изготовления, химический состав и компания-производитель. Сегодня можно выделить три основные категории масел:
Все масла, представленные в нашем каталоге, включая масляные продукты таких брендов, как Bitzer, FUCHS, EMKARATE, Suniso и Danfoss, относятся к разряду наиболее качественных масел минерального, синтетического и полусинтетического происхождения. Они достаточно успешно используются в составе большинства компрессорных установок от известных мировых брендов и при правильной эксплуатации способны повысить срок службы холодильных установок и климатического оборудования.
В любых холодильных установках – будь-то кондиционеры, промышленные холодильные машины или бытовые холодильники – для смазки работающих деталей используются холодильные масла. Их задача – уменьшить силу трения, снизить износ деталей, которые соприкасаются друг с другом. К тому же смазка отводит лишнее тепло и удаляет мелкие частички, благодаря чему увеличивается герметичность установки.
Масла, которые применяются в холодильных машинах, бывают минеральными и синтетическими. Первый тип масел – нефтяного происхождения. Они отличаются по своему фракционному составу и по этому признаку делятся на нафтеновые, парафиновые и нафтенопарафиновые.
У нафтеновых масел самая низкая среди минеральных масел температура застывания. Кроме того, в них содержатся ароматические углеводы, которые усиливают противоизносные свойства. Если используется хладагент R12, нафтеновые и парафиновые масла полностью с ним смешиваются, благодаря чему облегчается процесс возврата масла в компрессор.
Но поскольку некоторые современные многокомпонентные хладагенты плохо перемешиваются с минеральными маслами, то нередко возникает потребность в синтетических и полусинтетических маслах. У них степень растворимости в «тандеме» с определенными хладагентами более высокая.
Один из самых популярных видов синтетических масел – алкилбензольные. Их применяют в холодильной промышленности уже четверть века. Эти масла хорошо смешиваются с хладагентами, термически стабильны. Используются в основном с хладагентами групп ГХФУ, ГФУ, иногда – ХФУ.
Для стационарных установок с рабочими хладагентами ГФУ используются также полиэфирные масла, у которых также хорошие технические характеристики. А вот в мобильных установках (например, в автокондиционерах), где применяется хладагент R134aЮ, широко используются полиалкилгликольные масла.
Синтетическим маслам для компрессоров чаще отдают предпочтение, поскольку у них эксплуатационные характеристики лучше. Они лучше смазывают детали, также у них выше термическая стабильность, свойства синтетических масел в смеси с хладагентами – стойкая. Также к плюсам можно отнести более низкую температуру застывания и невысокую агрессивность по отношению к элементам холодильных установок.
Но зато синтетические масла более гигроскопичны, чем минеральные, стоят дороже и все-таки могут проявлять агрессивность к отдельным материалам, скажем, к металлу.