Как осуществляется шоковая заморозка овощей?
08.11.2016
Стоит отметить, что данная процедура обладает множеством преимуществ, в отличии от других методах консервации. Заморозка позволяет сохранить много качественных показателей овощей: запах, консистенцию, вкус, витамины и общий внешний вид. Заморозка овощей, по свой эффективности, занимает промежуточное положение между непосредственной консервацией и употреблением в свежем виде.
Необходимо уточнить, что свежие овощи больше всего полезны именно в момент созревания, следовательно, во время зимнего хранения той же моркови, капусты и картофеля, они теряют большую часть своих витаминов.
Конечно, когда проходит сезон созревания, люди не употребляют в пищу замороженные овощи. Однако, в зимний период, продукты сохраняемые таким образом являются неотъемлемой частью нашего рациона. Было доказано, что в случае правильной заморозки, овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем при распространенном домашнем типе хранения.
Подготовка до шоковой заморозки
Из названия процедуры можно догадаться, что в данном случае используют сверхнизкие температуры. Поэтому, овощи практически мгновенно замерзают вместе со своими вкусовыми и питательными свойствами. Они не теряют форму и свои витамины.
Для того, чтобы заморозить овощи таким путем, помимо того, что нужно обзавестись соответствующим оборудованием, также следует подготовить продукты. Для этого овощи моются и избавляются от кожицы и семян (очищаются от несъедобных частиц).
Стоит отметить, что такому виду заморозки может подвергаться практически весь спектр употребляемых в пищу овощей (за исключением салата и редиски).
Как хранить замороженные овощи?
Во-первых, размораживать овощи необходимо только во время приготовления его в пищу. Во-вторых, общий срок хранения продуктов в замороженном виде должен проходить при температуре, не превышающей отметку в -18 градусов по Цельсию, на протяжении не большей 12-ти месяцев.
В том случае, когда данные условия не будут выполняться, овощи могут начать оттаивать и повторно замерзать (это актуально для холодильных установок, которые не могут обеспечить необходимый температурный уровень на протяжении всего срока хранения).
Из-за этого органические продукты потеряют большую часть своих питательных и полезных элементов. Помимо этого, частые процессы заморозки/разморозки могут вызвать появление опасных бактерий, которые при попадании в человеческий организм вызывают его отравление.
Возврат к списку