Главная
29.09.2021
Компания «Дом Холода» уже больше пяти лет занимается реализацией и обслуживанием холодильных систем промышленного масштаба. За это время удалось создать тесные связи со многими предприятиями, благодаря чему деятельность компании известна практически в каждом уголке России.

санкт-тербург.png
   

28.09.2021

Официальные представители бренда Danfoss сообщили, что компания приступила к поставкам частично сварных пластинчатых радиаторов серии SW, чтобы использовать их в составе аммиачного холодильного оборудования.

2_220319.jpg

Отзывы
Новости

Какое масло залить в свой компрессор

27.06.2021

Работу любого компрессорного агрегата невозможно представить без смазки его подвижных, трущихся частей масло-фреоновой смесью. Однако, используя неподходящий для компрессора смазочный материал, трудно обеспечить в нем достаточное снижение силы трения и износа соприкасающихся деталей, отвод тепла, удаление мелких частиц. В определенных ситуациях необходимо самостоятельно определиться какое масло залить в компрессор для его правильной эксплуатации.

Kakoe_maslo_zalivat_v_kompressor.jpg

Какое масло можно залить в компрессор

В настоящее время выпускается огромный ассортимент масляных продуктов с различными химическими свойствами и компрессорных установок разных типов для холодильных и климатических систем, работающих с множеством холодильных агентов. Поэтому, чтобы ответить на вопрос: какое масло лучше заливать в компрессор, не мешает предварительно ознакомиться с видами масел, их химическими свойствами и областями применения. На сегодняшний день в поршневых, винтовых и спиральных холодильных компрессорах в зависимости от их требований к характеристикам смазочного материала и применяемых хладагентов используются синтетические, минеральные или полусинтетические масляные продукты. Синтетические, по сравнению с минеральными, обладают лучшими смазывающими свойствами, более высокой термостабильностью, меньшей агрессивностью по отношению к большинству материалов. Кроме того, они лучше смешиваются с хладагентами, в том числе с некоторыми многокомпонентными, сохраняя, при этом, все свои свойства. Также имеют более низкую температуру застывания, что упрощает запуск компрессора. К разновидностям синтетических продуктов относятся:

  • алкилбензольные,

  •  полиэфирные,

  •  полиалкилгликольные и полильфаолефиновые. 

Алкилбензольные давно применяются в холодильных компрессорах, в том числе с увеличенным внутренним объемом, заправляемых гидрофтор углеродными (ГФУ), гидрохлорфтор углеродными (ГХФУ) и некоторыми хлорфторуглеродными (ХФУ) хладагентами. Область использования полиэфирных продуктов – стационарные холодильные установки, применяющие в работе хладагенты типа ГФУ (R134, R404A, R410A, R407C).Полиалкилгликольные смазочные материалы используются во множестве мобильных установок, заправляемых R134A.                                                                                                                                               

Минеральные материалы в зависимости от состава входящих в него компонентов подразделяются на нафтеновые, парафиновые и нафтенопарафиновые. Первые – самые популярные, имеют наиболее низкую температуру застывания и содержат ароматические углеводы, повышающие устойчивость к износу. Также, как и парафиновые, нафтеновые отлично смешиваются с хладагентами типа ХФУ(R12 и R22).Принимая решение: какое масло можно залить в свой компрессор, а от какого лучше отказаться, нужно учитывать, что синтетические масляные продукты превосходят минеральные по своим эксплуатационным характеристикам. Преимущества последних – меньшая гигроскопичность и стоимость. В полусинтетических продуктах, получаемых смешивание малкилбензольных и минеральных, сочетаются свойства обоих материалов.

Основные свойства

  • Плотность. Зависит от фрикционного состава.

  • Вязкость. Показатель способности вещества сопротивляться деформации. Определяет смазывающее свойство масляного продукта.

  • Текучесть. Выражается температурой застывания смазочного материала.

  • Химическая стабильность. Характеризует общую устойчивость химических характеристик масла к внешнему воздействию.

  • Кислотность. Способность выделять кислоту в процессе эксплуатации.

  • Гигроскопичность. Способность растворяться в воде.

  • Кристаллизация парафинов. Выражается температурой, при которой в масле в результате кристаллизации образуется осадок.

  • Цвет. Темнеет в процессе эксплуатации масла вследствие его окисления. Чрезмерно темный цвет свидетельствует о необходимости срочной замены материала.

От того, какое масло заливают в электрический компрессор, насколько правильно оно подобрано, в значительной степени зависит его работоспособность и срок службы.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!