Официальные представители бренда Danfoss сообщили, что компания приступила к поставкам частично сварных пластинчатых радиаторов серии SW, чтобы использовать их в составе аммиачного холодильного оборудования.

Официальные представители бренда Danfoss сообщили, что компания приступила к поставкам частично сварных пластинчатых радиаторов серии SW, чтобы использовать их в составе аммиачного холодильного оборудования.
Чиллер представляет собой аппарат, что задействуется для охлаждения и нагрева теплоносителей в состоянии жидкости. Их роль могут выполнять приточные установки или фанкойлы. Большой спектр мощностей позволяет применять чиллеры в сооружениях определенных габаритов: городских квартирах, частных сооружениях, офисных комнатах, супермаркетах и так далее. Помимо этого, они эксплуатируются в пищевом сегменте с целью охлаждения различных напитков или просто воды. В фармации чиллеры используют для охлаждения лекарств, а в спортивной области – для охлаждения катков.
Подбор чиллера – вопрос довольно-таки серьезный, он нуждается в грамотном и взвешенном решении. Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного агрегата, совершенно необязательно полностью знать все технические аспекты работы данного оборудования, однако понимание главных принципов функционирования оснащения все же необходимо.
Чиллер включает три главных компонента:
компрессор;
конденсатор;
испаритель.
Первейшая опция испарителя состоит в отведении тепла от объекта, который необходимо охладить. Для этого через него проходит вода и холодильный агент. После закипания хладагент берет энергию у жидкости. В итоге вода (или же всякий иной теплоноситель) подвергаются охлаждению. Холодильный агент же в свою очередь нагревается, а потом переходит в состояние газа. Затем холодильный агент в положении газа проникает в компрессор, где оказывает влияние на обмотки компрессионного электрического двигателя, благоприятствуя их охлаждению. Здесь же сжимается разогретый пар, достигая температурного показателя 80-90 градусов Цельсия. Тут же перемешивается с маслом от компрессора.
В разогретом состоянии фреон проникает в конденсатор, где уже разогретый хладагент охлаждается посредством холодного воздушного потока. После следует окончательный этап функционирования: холодильный агент из теплообменника проникает в переохладитель, там его температурный показатель уменьшается, фреон превращается в жидкость и идет в фильтр-осушитель, где сушится. Затем хладагент идет в терморасширительный клапан, где уменьшается давление фреона. На выходе пар выглядит как пар с низким давлением, комбинируемый с жидкостью. Данная комбинация направляется в испаритель, где происходит закипание холодильного агента и превращение в пар. Перегретый пар уходит из испарителя, начинается другой цикл.