Масла для морозильного агрегата
11.01.2019
В масляных составах, что используются в холодильных агрегатах, нет воска, серы и влаги. Они часто используются для смазки различных частей компрессорных приборов. В определенной степени они способны растворяться во фреоне, отчего получается комбинированный состав масло-фреон. Он в свою очередь расходится по всему холодильному контуру, осуществляя смазку трущихся и движущихся элементов.
Типы холодильных масел
Сейчас предлагается внушительное количество масляных составов для определенных холодильных агентов и компрессорных приборов. Есть разница и в составе, и в способе производства, и в самом изготовителе.
Так, современные масляные составы подразделяются на:
- минеральные;
- синтетические;
- наполовину синтетические.
Плюсы синтетического масла, если проводить сравнение с минеральным, отлично знакомы производителям холодильного оборудования. Потому многие перевели изготовление компрессоров почти полностью под синтетические масляные составы. А преимущество в первую очередь заключается в показателе смазывающих характеристик. Кроме того, стоит выделить термическую стойкость, пониженную агрессивность касательно других материалов. Помимо этого пониженный температурный показатель застывания делает значительно легче запуск компрессорного устройства после продолжительного перерыва в работе. К недостаткам синтетического масла можно отнести большую способность вбирать влагу и большую цену.
Характеристики холодильных масел
В числе характеристик холодильных масел можно выделить вязкость – это способность сопротивляться деформации определенного вещества. Нормальной считается вязкость при температурном показателе в 40 градусов. Это прямо влияет на смазывающие характеристики и в определенной степени повышает ресурс морозильного оснащения.
Немаловажное значение имеет плотность холодильных масел, а также температурный показатель застывания масла для холодильного оборудования.
При выборе масляного состава для морозильного агрегата, важно осознавать: нужно, чтобы показатели застывания и показатели текучести были ниже температуры закипания хладагента.
Масляные составы из категории минеральных застывают, если много парафина, в связи с тем, что его кристаллизация осуществляется в первую очередь. А синтетические масла подвергаются застыванию при серьезных температурных показателях.
Возврат к списку