Масло для холодильного оборудования
15.03.2019
Сегодня на рынке холодильной индустрии приличный объем типов масел для определенных фреонов и компрессоров. Они разнятся по составу, способу производства и изготовителю.
Различают следующие типы масел:
- минеральные составы;
- синтетические;
- наполовину синтетические.
Минеральные составы подразделяются на нафтеновые и парафиновые. Это достаточно хорошо растворимые и полностью совместимые с фреоном R-12. А, кроме него, с фреонами R-13, R-22, R -500, R-502.
Синтетические морозильные масляные составы подразделяются на:
- алкилбензольные;
- полиалкилгликольные;
- полиолэфирные;
- полиальфаолефиновые.
Достоинство морозильного синтетического масла в сравнении с минеральным известно многим производителям морозильного оснащения. Потому они практически все перевели морозильное оснащение под синтетические составы. Прежде всего, среди преимуществ следует упомянуть большой показатель смазывающих характеристик. Кроме того, следует упомянуть термическую стойкость и низкую агрессивность. Уменьшенный температурный показатель застывания существенно облегчает пуск компрессорного оборудования после продолжительной остановки. Среди недостатков стоит отметить: большую стоимость и большую же гигроскопичность.
Наполовину синтетические масла – это сочетание алкилбензольных и минеральных масляных составов.
Характеристики холодильных масляных составов
- Вязкость. Она представляет собой способность сформировать сопротивление к деформированию обозначенного вещества. Обычная вязкость – при температурном показателе 40 градусов по Цельсию. От нее зависят смазывающие характеристики, это существенным образом повышает моторесурс морозильного оснащения. На специализированный рынок масляный состав приходит с определенным классом вязкости, но по итогу функционирования под воздействием различных факторов показатель вязкости может меняться.
- Плотность масляных составов, которая растет при увеличении ароматических углеводов.
- Текучесть масла или температура застывания.Когда масло переходит из жидкого состояния в твердое.
- Гигроскопичность – показатель максимального количества воды, которое может растворить масляный состав при определенной температуре.
Таковы основные характеристики масляных составов.
Возврат к списку