Главная
03.06.2024
Фреон — это общее название для хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используются в холодильниках и кондиционерах. Фреоны обладают высокой теплоемкостью и отличными характеристиками охлаждения, что делает их незаменимыми в бытовых и промышленных холодильных установках.
03.06.2024
Кожухотрубные испарители и конденсаторы от компании Alfa Laval являются высокоэффективными компонентами для систем охлаждения и кондиционирования. Эти устройства нашли широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своей надежности, долговечности и эффективности.
Отзывы
Назначение теплообменников в холодильных агрегатах

Назначение теплообменников в холодильных агрегатах

09.11.2017
Теплообменные агрегаты или теплообменники работают таким образом, чтобы между потоками сред, у которых отличаются действующие температурные режимы, была возможность произвести передачу энергии тепла. Среды, что принимают непосредственное участие в обмене теплом, могут быть как жидкими, так и газообразными. 

Обмен теплом в агрегатах происходит следующими способами:
  • конвекцией;
  • массопереносом;
  • лучистым методом;
  • теплопроводностью;
  • при переходе фазы.
Структура агрегатов определяется отличием на энергетическом уровне сред, которые обмениваются теплом, а также их физическими, тепловыми и химическими характеристиками. Специфические свойства и условия, при которых происходит обмен теплом, характерны для обменивающихся теплом приборов холодильного оборудования.

Прочие особенности

В холодильном оснащении во многих видах теплообменников те среды, которые обмениваются теплом, не пребывают в прямом соединении, кроме теплообменных процессов, что происходят между жидкостями, которые не смешиваются, жидкостью и газом или газом и движущимся материалом в твердом состоянии. В ситуации передачи тепла между средами, что разъединены стеной, потоки составов направляются непрестанно и в одно время. 

Подобные теплообменники именуются рекуператорами. Но понятие «рекуператор» включает помимо прочего уже обозначавшийся момент, когда в обмене теплом принимают участие одна или пара жидкостей, что не смешиваются, или же один из потоков включает твердый материал. Функция разделяющих препятствий остается за поверхностью жидкости или же твердого материала.

Теплообменники, что включают массу, аккумулирующую тепло, именуются регенераторами. Как правило, насадка производится в форме колец, шаров, решетки или пористых составов с проходными каналами. Это в свою очередь формирует огромную поверхность, передающую тепло. Переключение регенераторов осуществляется регулярно по прошествии конкретных временных периодов. 

Функциональные среды по очереди идут через одинаковые поперечные сечения насадки. Таким образом, потоки, меж какими происходит передача тепла, поделены в регенераторах по времени, а не по пространству. Поначалу насадка видит тепло или холод от одного из потоков, после того как происходит переключение, передает их следующему. Чтобы работа была постоянной, нужны хотя бы два регенератора.

Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!