О синтетических маслах, их свойствах и сфере применения
09.05.2017
В течение многих лет холодильные масла синтетического происхождения достаточно активно используются в самых разных коммерческих и производственных сферах.
Такие масляные присадки получаются в сложном процессе алкилароматических соединений. После этого они проходят еще несколько технологических стадий обработки – это позволяет получить на выходе практически идеальный состав масла с превосходным показателем растворимости в рабочем хладагенте.
В современной практике производятся и выпускаются масла, обладающие определенным уровнем термальной стабильности. К таким маслам можно отнести присадки от таких известных брендов, как Danfoss, Idemitsu, Bizer и другие. Данный тип масел в силу своих свойств достаточно широко используется сегодня в компрессорах, работающих на аммиачных фреонах.
При этом образование продуктов окисления само по себе исключено, так как температуры работы в такой фреоновой среде достаточно высоки. А вот масла Suniso, например, не могут похвастать таким преимуществом, а потому применяются в ином оборудовании.
Особенности применения в современных компрессорных установках
За счет того, что масла на минеральной основе имеют сравнительно плохую растворимость в жидких рабочих средах, со временем их стали заменять маслами на эфирной основе. Синтетические масляные среды так же, как и другие типы холодильных масел, подвержены процессу гидролиза, что приводит к расщеплению сложных эфирных соединений и кислотных сред.
Как известно масла подвергаются сушке и хранению на определенные сроки в специальных сосудах с полиметаллическим корпусом, из которых выкачивается весь воздух, а содержание раствора не превышает 100 ppm в азотной атмосферной среде.
Эфиры, входящие в состав синтетических масел имеют следующие функциональные преимущества:
- теплопроводность в постоянно протекающем режиме;
- превосходные показатели растворимости;
- отсутствие проблем при использовании таких масел с различными уплотнителями.
- стойкость практически к любой химической обработке
Возврат к списку