Одинокомпонентный хладагент R32
12.02.2024
Одинокомпонентный
хладагент R32 отличается от своих предшественников основными характеристиками. Во-первых, он абсолютно нетоксичен и безопасен с точки зрения пожара. Во-вторых, он гораздо энергоэффективнее своих аналогов. Еще одно важное преимущество - отсутствие ограничений по критической температуре.
R32 впервые был применен в 2021 году, и с тех пор его использование постоянно растет. По прогнозам, к 2024 году около 78% хладагентов будут составлять R32, поскольку производители отказываются от фреонов с содержанием фтора. Ранее дифторметан (R32) использовался в составе других фреонов, таких как R410A.
В результате исследований японской компании Daikin более десяти лет назад было обнаружено, что R32 может быть успешно использован в качестве самостоятельного хладагента. Многие производители климатической техники выбирают R32 благодаря его эффективности и отсутствию ограничений по нижней границе температур.
Некоторые фреоны, такие как R22, были запрещены в Евросоюзе из-за их негативного воздействия на окружающую среду после появления R32. Другие могут быть использованы с ограничениями до 2030 года.
Существуют альтернативные хладагенты, такие как смесь углекислого газа и HFO, а также углеводородов. Однако многочисленные исследования подтверждают, что R32 остается оптимальным выбором для различных климатических систем, как бытовых, так и промышленных.
Возврат к списку