Основные свойства фреонов
07.04.2020
Хладоны –галогеноалканы, фторсодержащие производные насыщенных углеводородов, чаще всего речь идет о метане и этане, которые применяются в качестве холодильных агентов в бытовом, коммерческом и промышленном оборудовании. Последние годы во всем мире происходит активный переход на фреоны, не содержащие хлор, с целью сохранения озонового слоя.

Параметры холодильных агентов
По физическим свойствам хладоны представляют собой бесцветную жидкость или газ, не имеющий специфического запаха. Вещества хорошо растворяются в неполярных растворителях органического типа, и почти не смешиваются с полярными растворителями и водой.
Основные химические свойства фреонов:
-
благодаря инертности вещества отличаются негорючестью и не взрывоопасностью даже в случае соприкосновения с источником открытого пламени;
-
при нагревании холодильных агентов до более чем 250оС возможно выделения токсических веществ, поэтому его стоит избегать и строго соблюдать правила хранения подобной продукции;
-
фреоны невосприимчивы к воздействию щелочей и кислот.
Важным моментом при заправке холодильного агента фреоном служит его совместимость с используемым маслом. Если вещества подобраны неверно, возможно столкнуться со снижением производительности и даже поломкой техники. Ознакомиться с таблицей совместимости можно как у поставщиков подобной продукции, так и в Сети.
Среди характеристик, учитываемых при покупке хладона, температура насыщения и предельная допустимая температура эксплуатации вещества, критическое давление, молекулярная масса, потенциал глобального потепления и потенциал разрушения озонового слоя. Последнему моменту сегодня уделяется особое внимание. Все современное холодильное оборудования производится для работы на бесхлорных фреонах, в то время, как большинство старой техники все еще функционируют на хладагентах старого образца. В связи с этим на рынке представлены продукты обоих типов.
Преимущество старых фреонов заключается в более простой эксплуатации, низкой стоимости и возможности дозаправки благодаря однокомпонентному составу. Основная положительная характеристика хладонов инновационного типа – отсутствие в составе хлора, что позволяет сохранить озоновый слой. Со временем планируется полный переход холодильного оборудования на новые фреоны.
Возврат к списку