Особенности чиллера и принцип его работы
20.05.2018
Чиллер выглядит как холодильное оборудование, что задействуется для снижения и повышения температуры теплоносителей, находящихся в жидком положении, в системе кондиционирования. Это могут быть приточные аппараты и фанкойлы.
Чиллеры не возбраняется эксплуатировать в сооружениях определенного назначения:
-
в жилых зданиях;
-
в офисных помещениях;
-
в супермаркетах.
Помимо этого, они используются в пищевом промышленном сегменте, чтобы охлаждать воду и напитки. Спортивная сфера задействует обозначенное оборудование для создания катков и ледовых территорий. В фармации с помощью данного оснащения охлаждают лекарственные препараты.
Приобретение чиллера – важный аспект. Чтобы его правильно подобрать, совсем необязательно знать полностью особенности функционирования холодильного оснащения, однако понимание основной специфики точно пригодится, чтобы быстрее определиться с тем, какая модель подходит для имеющегося агрегата.
Особенности функционирования чиллера
В чиллере представлены три основных составляющих:
Последний убирает тепло от предмета, подлежащего охлаждению. Для этого через него проходят вода и холодильный агент. В процессе закипания холодильный агент отнимает энергию у воды. В конечном итоге вода или иной теплоноситель остывают, у хладагента же повышается температура, и он становится газом. В таком положении холодильный агент проходит в компрессорное устройство, где оказывает влияние на обмотки его мотора, работающего от тока, отчего те тоже остывают. В том же месте сжимается горячий пар, при этом приближаясь к температуре 80-90 градусов. Здесь он соединяется с маслом от компрессорного оборудования.
Фреон в нагретом положении проходит уже в конденсаторный прибор, где нагретый холодильный агент остывает при помощи холодного воздушного потока. После чего наступает время окончательного этапа всего цикла: из теплообменника холодильный агент проникает в переохладитель. Там фреон становится жидким и проникает в осушающий фильтр. Из него уходит влага. После чего холодильный агент поступает в расширительный клапан, где давление фреона становится меньше. Когда хладагент выходит из терморасширителя, он выглядит как пар низкого давления в комбинации с жидкостью. Состав идет в испаритель, где хладагент опять доходит до кипения и перегревается. Пар уходит из испарителя, и открывается следующий цикл.
Возврат к списку