Правила пользования холодильным оборудованием
05.07.2017
Грамотная эксплуатация холодильного оборудования позволит максимально продлить срок его службы. Техника должна всегда быть чистой и использоваться по своему прямому назначению. Внешние элементы стоит регулярно протирать влажной тряпкой и вытирать насухо. Внутренняя часть холодильного оборудования раз в неделю должна промываться теплой водой с растворенным в ней мылом, далее чистой водой и насухо протираться.
Как уберечь холодильную технику от поломок
Главными условиями длительной бесперебойной работы холодильных приборов являются:
- грамотный монтаж;
- своевременное техническое обслуживание;
- соблюдение пользователями правил эксплуатации оборудования.
Причиной выхода из строя техники может стать:
- включение холодильного оборудования в случае отсутствия заземления либо при наличии поломок;
- превышение нормы допустимой загрузки, которая указана в техническом паспорте устройства;
- укладывание продуктов на испаритель, его поддоны, вплотную к стенкам, за счет чего происходит нарушение циркуляции воздуха и сбой температурных показателей;
- помещение в холодильное оборудование предметов, имеющих слишком высокую температуру;
- регулярное несвоевременное закрывание дверей устройства;
- монтаж самостоятельно собранных предохранителей;
- отключение устройств автоматики;
- помещение продуктов ранее, чем техника остынет до необходимой температуры, указанной в инструкции пользования.
Регулярно необходимо вызывать мастера, отвечающего за техническое обслуживание оборудования. В промежутках между посещениями специалиста пользователь должен самостоятельно следить за состоянием техники:
- контролировать ее правильную загрузку;
- осматривать машинное отделение, проверяя герметичность трубопроводов;
- поддерживать чистоту;
- своевременно размораживать оборудование, удаляя образовавшийся снеговой слой;
- визуально контролировать температурные показатели с помощью термометра.
Не стоит устанавливать холодильное оборудование в местах, подверженных попаданию прямого ультрафиолетового излучения, это снижает производительность его работы и со временем может стать причиной поломки. Также важно избежать размещения возле отопительных приборов и прочих источников тепла, данное расстояние должно быть минимум 2 метра.
Бережливое и внимательное отношение к оборудованию поможет избежать проведения частых дорогостоящих ремонтных работ и его преждевременной замены.
Возврат к списку