Сфера применения фреонов, типология
05.05.2019
Фреоны или, как по-другому их называют, хладоны – это специфические углеводороды, что могут поглощать тепло из воздуха, из внешней среды и выделять его. Последнее – их основная характеристика. Обозначенный состав получил широкое распространение как раз благодаря этому свойству. Фреон может быть и в жидком, и в газообразном состоянии. Все зависит от наружных условий. У хладонов нет никакого оттенка и никак не пахнут, растворимость их в воде почти отсутствует. Однозначное время открытия фреона неизвестно: одни называют 1928 год, другие – 1932-ой. Состав синтезировался химиком Мидглеем.
Для каких задач мог понадобиться фреон?
1.Благодаря способностям поглощать тепло при испарении и возвращать при конденсации хладагенты получили широкое распространение в домашних холодильниках, климатическом оборудовании и прочих подобных приборах.
2.Воспламеняемость и взрывоопасность фреона равны нулю. Он закрывает доступ воздуха к пламени, потому применяется для того, чтобы потушить пожар.
Фреон замечательно подходит для создания аэрозольной продукции в медицинской сфере, парфюмерном сегменте и, кроме того, в качестве выталкивающего газа в баллончиках.
4.Состав для вспенивания при изготовлении пенопласта и прочих аналогичных материалов.
Основные категории фреонов
Сегодня известно около 40-ка видов различных холодильных агентов. Вот только некоторые из них, которые чаще всего задействуются в холодильном оборудовании.
1.Изначально один из самых распространенных фреонов – это R-22. Фреон практически универсальный. Не так давно на нем работало почти все холодильное оборудование. Сейчас он запрещен почти во всех европейских государствах в связи с отрицательным влиянием на озоновый слой. Но иногда этим фреоном продолжают заправлять морозильные устройства.
2.Фреон, который в полной мере заменил предыдущий, – 410. Задействуется для заправки климатического оснащения. При маленькой утечке можно провести дозаправку. Нет необходимости сливать остатки.
3.Фреон 407 – комбинация нескольких фреонов, каждый из которых отвечает за эффективность, производительность, невоспламеняемость. Провести дозаправку им не получится. Придется при утечке полностью сливать остатки фреона и заливать новый.
Это основные типы холодильных агентов. С каждым из них используется масло определенной марки. Это делается для безопасной и правильной работы компрессора.
Возврат к списку