Специфика и использование камер шоковой заморозки
26.02.2018
Шоковое замораживание подразумевает под собой замораживание пищевых продуктов на большой скорости, температурный показатель при этом составляет около -35 градусов Цельсия. Такая температура обеспечивает переход из жидкого в твердое состояние в рекордно короткие сроки. Необходимости в термической или химической обработке продуктов нет, так как активность микроорганизмов снижается. Продолжительность периода сбережения продуктов намного больше обычного, при этом продукты сохраняют все свои полезные свойства, а также вкус.
Использование методики шоковой заморозки дает возможность:
-
намного уменьшить потери продуктов;
-
в 2 раза уменьшить объемы площади, необходимой для изготовления;
-
намного уменьшить период заморозки;
-
примерно на 20% снизить период окупаемости.
Оборудование для шоковой заморозки в настоящее время
На производствах, чья деятельность направлена, в том числе на быстрое замораживание продукции, задействуются специальные установки шоковой заморозки. Это могут быть:
-
конвейерные шкафы;
-
люлечные аппараты;
-
спиральные морозилки.
Такое оснащение характеризуется высокой мощностью и надежностью, универсальным применением.
Оснащение шоковой заморозки широко используются:
-
мясокомбинатами для замораживания охлажденного или парного мяса;
-
убойными цехами с целью замораживания мяса птицы и рыбы;
-
хлебными пекарнями;
-
предприятиями общественного питания;
-
изготовителями мороженого;
-
кондитерскими.
Преимущества оборудования быстрой заморозки
Среди плюсов оборудования, предназначенного для шоковой заморозки, стоит выделить:
-
возможность хорошей заморозки в широком диапазоне температур;
-
есть различные методы быстрого замораживания;
-
относительно недорогая цена сырья для производства и установки;
-
можно монтировать оборудование на том участке предприятия, на каком это удобно и рационально;
-
установка и демонтаж не занимают много времени;
-
продолжительный период эксплуатации;
-
высокая эффективность работы;
-
надежность.
Исходя из условий обслуживания, компрессор можно располагать непосредственно рядом с установкой шоковой заморозки или же в отдельной комнате. Конденсатор же можно разместить на крыше сооружения или на улице. Как правило, оборудование для заморозки разрабатывается с учетом индивидуальных потребностей определенного предприятия.
Возврат к списку