Главная
03.06.2024
Фреон — это общее название для хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используются в холодильниках и кондиционерах. Фреоны обладают высокой теплоемкостью и отличными характеристиками охлаждения, что делает их незаменимыми в бытовых и промышленных холодильных установках.
03.06.2024
Кожухотрубные испарители и конденсаторы от компании Alfa Laval являются высокоэффективными компонентами для систем охлаждения и кондиционирования. Эти устройства нашли широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своей надежности, долговечности и эффективности.
Отзывы
Почему холодильные масла были классифицированы и в чем заключается отличия каждой разновидности?

Почему холодильные масла были классифицированы и в чем заключается отличия каждой разновидности?

14.07.2015
В данном материале мы расскажем Вам о холодильных маслах, а именно: познакомимся с классификацией рабочих жидкостей, выявим способ их применения и технические свойства.

Классификация масел для холодильных установок

В условиях современности на техническом рынке в области охладительного оборудования появилось немалое количество разновидностей масляных жидкостей для разного типа хладагентов и компрессорных установок. Отличаются они друг от друга своими составляющими, способом изготовления и компанией-производителем. На сегодняшний день существует такая классификация масел для холодильных установок:
  • минеральные масла;
  • полусинтетические масла;
  • синтетические масла.
Минеральные масляные жидкости разделены на парафиновые и нафтеновые. Они отлично растворяются с хладоном R12, а также с такими хладагентами, как R22, R13, R500, R502 и прочие, которые являются участниками групп ГХФУ и ХФУ.
Синтетические масляные жидкости бывают алкилбензольные, полиалкилгликоные, полиолэфирные, полиальфаолефиновые.
Алкилбензольные масляные рабочие жидкости применяются для охладительные установок, потому как отлично взаимодействуют с хладагентами и обладают термической устойчивостью. Они используются с группами хладонов ГХФУ и ХФУ.
Полиолэфирные рабочие жидкости используются для работы с такими хладагентами, как R404A, R407C, R134, R410A. Полиалкилгликольные масляные жидкости применяются в транспортных охладительных аппаратах и функционируют с фреоном R134A. Специалисты выявили все преимущества синтетических масел перед минеральными. Поэтому производители делают акцент на функционировании оборудования при помощи синтетики. Во-первых, это отличные смазывающие показатели. Пониженный уровень агрессивности, термическая устойчивость повышают уровень качества данному веществу. Пониженная температура застывания позволяет сделать запуск компрессорной установке после затяжной остановки легче. Единственный минус данного — высокий уровень гигроскопичности и высокая ценовая политика. Полусинтетические масляные жидкости являют собой смесь минеральных и алкилбензольных рабоих веществ.

Технические свойства холодильных масел:

Вязкость — это возможность осуществить создание сопротивления к возможной деформации данного вещества. Вязкость масляной жидкости может быть выше из-за снижения температурных показателей, что может в дальнейшем привести к усилению натяжения масел. Данное оказывает положительное влияние на противозадирные характеристики. А также на уровень вспенивая при контакте с хладагентом в процессе запуска компрессорной установки.

Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!