Чиллеры на винтовых компрессорах
28.07.2022
Компрессорное устройство – одна из главных частей чиллера. Оно воздействует на результативность движения холодильного агента, а значит и выработку холода. Вместе с тем функционирует он обычно много и часто, поэтому немаловажное значение имеет его качество и продуктивность. Винтовые компрессоры распространены в нынешних морозильных приборах, они заслужили популярность благодаря универсальности, качеству, небольшим размерам и тем, что подходят по нормам, предъявляемым к такого рода устройствам.
Специфика работы и типы компрессоров
Винтовые компрессорные устройства применяются в чиллерах большой и средней мощности, обычно их структура бессальниковая, есть два ротора. Основная задача обозначенного устройства состоит в нагнетании нужного показателя давления паров холодильного агента, какой направляется из испарителя, чтобы добавляться в конденсатор. После этого пары холодильного агента подвергаются охлаждению в обменнике теплом при помощи воды или воздушных масс. Посредством крана с устройством регулирования температуры пары идут в испарителе, а там осуществляется обмен теплом с носителем хладона: гликолем или водой.
Категории винтовых приборов:
· по виду исполнения компрессора они подразделяются на герметичные, наполовину герметичные и открытые;
· исходя из вида сжатия: заполняемые масляным составом, с добавлением холодильного агента в состоянии жидкости и с сухим сжиманием;
· по числу винтов – на один ротор или на два, в чиллерах применяются именно последние варианты;
· по строению уплотнителя – сальниковые и без;
· вертикальные и горизонтальные.
Преимущества таких компрессоров
В числе плюсов стоит выделить:
· большую результативность работы винтового прибора, что гарантирует отличные показатели продуктивности чиллера;
· небольшие размеры, возможность исправить поломку;
· внушительный ресурс функционирования;
· можно корректировать мощность;
· экономию в использовании;
· практически нет шума и вибрации.
Винтовые компрессоры применяются при проветривании на предприятиях, для обеспечения микроклимата в торговых помещениях, в пищевом сегменте (обработке мяса, птицы, рыбы и прочих продуктов), в изготовлении лекарственных препаратов, а также в химическом, металлургическом сегменте, для охлаждения искусственных водоемов внутри зданий, изготовления напитков.
Возврат к списку