Холодильные масла и их свойства
02.05.2018
В современных холодильных установках используются минеральные, синтетические и полусинтетические масла. Главная их функция заключается в том, что они применяются для смазывания и отвода теплоты трения от двигающихся элементов компрессора, для ликвидации продуктов изношенности, чтобы уплотнить зазоры в спиральных и винтовых компрессорах. Когда холодильные масла взаимодействуют с хладагентами, всегда возникает маслохладоновый раствор. Он и является рабочей смесью в холодильном оборудовании. Кроме того, это смазывающее вещество для компрессора.
Термодинамические свойства полученного состава отличаются от характеристик хладагента, который заправляется в холодильное оснащение. Это важно учитывать при использовании. Маслохладоновая смесь не должна ухудшать энергетические свойства холодильных установок. Данный состав должен быть стабильным и гарантировать беспроблемный возврат масла в компрессор.
Свойства холодильного масла
Выбор холодильного состава исходит из его показателей:
-
Вязкость. Это параметр характеризует свойство жидкостей формировать сопротивление между движущимися пластами текучих, нетвердых тел. Вязкость непосредственно влияет на смазывающую способность. Есть определенные единицы измерения вязкости.
-
Вспениваемость. В картере холодильного компрессора возникает пена. Это очень важное эксплуатационное свойство состава.
-
Содержание жидкости и гигроскопичность масла. Последнее свойство особенно важно для синтетических типов масла. Это показатель растворимости воды при конкретной температуре. Синтетические варианты масла более гигроскопичны, чем минеральные.
-
Химическая стабильность. Этому свойству уделяется повышенное внимание. Смотрят на показатель сухости системы, потому что, к примеру, влага даже в незначительном количестве может изменить свойство масла в худшую сторону.
-
Кислотное число. Это количество щелочи, что измеряется в миллиграммах. Величина зависит от общего количества кислотных продуктов, которые включены в 1 грамм масла. Параметры изменяются, исходя из типа состава, срока, условий его применения.
Цвет масла – это внешний показатель его состава и уровня очищения от смолистых составов. Все применяемые в холодильном оборудовании масла должны быть прозрачными. В минеральных больше содержание ароматических углеводородов, поэтому они слегка темнее синтетических.
Возврат к списку