Косвенное охлаждение
03.10.2017
Бывают ситуации, когда применение косвенного охлаждения оказывается более целесообразным, чем применение непосредственного. Среди них:
- Случаи, когда внедрение непосредственного охлаждения небезопасно для персонала, пребывающего в помещении.
- Необходимость непосредственного контакта хладоносителя с воздухом при каком-либо технологическом процессе, к примеру, при охлаждении либо очистке воздушных масс в холодильной камере.
- Если перемещение холода на внушительные расстояния становится причиной потери давления холодильного агента в трубопроводе всасывающего типа, равные понижению давления, произошедшему из-за дополнительного отличия температурных показателей в испарителе. Комплектация системы всасывающим трубопроводом большего диаметра в такой ситуации приведет к использованию немалого количества металла, что невыгодно с экономической точки зрения.
- При невозможности плотного соединения труб в определенных эксплуатационных условиях. В качестве примера можно привести холодильные установки для судов, где из-за качки и вибраций увеличивается вероятность утечки хладагента, ликвидировать которую во время плаванья достаточно сложно.
- При нежелательном применении непосредственного охлаждения из-за влияния статистического давления столба жидкости на температуру кипения холодильного агента в приборах охлаждающего типа.
- Необходимость заполнения крупной разветвленной системы дорогостоящим хладагентом, что характерно, например, для хдадоновых установок.
- Если утечка холодильного агента способна ощутимо снизить качество охлаждаемой среды.
- Недопустимость резкого роста тепловой нагрузки на приборы охлаждающего типа из-за возможности повышения давления холодильного агента в агрегате.
Охлаждение бывает контактным и бесконтактным, смотря, какой путь передачи теплоты охлаждаемых тел холодильному агенту либо хладоносителю выбран. Все эти способы могут использоваться и при непосредственном, и при косвенном охлаждении.
Контактная терморегуляция подразумевает опускание охлаждаемого тела в жидкость с минусовыми температурными показателями или орошение ею. При замораживании пищевой продукции этим методом чаще всего используется кипящий жидкий азот. Также контактным охлаждением можно воспользоваться при работе с жидкостями, не растворяющимися в холодильном агенте.
Возврат к списку