Особенности холодильных камер для хранения зелени
13.09.2020
Сегодня современные предприятия, занимающиеся реализацией пищевых продуктов, ставят покупку качественного холодильного оборудования одной из первостепенных задач. Традиционные холодильники уже давно не в состоянии удовлетворить запросы потребителей, ведь хранимая в них продукция должна максимально долго сохранять первичную свежесть. Ультрасовременные холодильные камеры – это возможность не только сохранить качество, пользу и товарный вид продукции, но и значительно снизить число пищевых отходов.
Сейчас актуальность здорового питания возрастает с каждым днем, именно поэтому растет спрос на полезную зелень (петрушку, базилик, мелису и прочее). У предприятий же остро стоит вопрос о том, как хранить зелень, избегая гниения, увядания и других неприятных последствий использования неправильно подобранного холодильного оборудования.

Оптимальные условия хранения зелени
Разработчикам холодильного оборудования пришлось нелегко, ведь разные сорта зелени имеют отличия в своей биологической структуре, темпах созревания и т.д. Соответственно оборудование нужно было спроектировать таким образом, чтобы температура, уровень влажности и другие характеристики были максимально приближены ко всем разновидностям зелени.
Наиболее приемлемым уровнем влажности считается 95-100% - что помогает оттянуть срок увядания, а оптимальная температура равняется 0оС. Также камеры для хранения зелени должны быть оборудованы опцией воздушной циркуляции, с возможностью регуляции интенсивности наддува, чтобы корректировать условия хранения в зависимости от состояния продуктов. В таком микроклимате процессы жизнедеятельности в растениях замедляются, что дает возможность продлить срок их свежести. Однако зелень может храниться в таких холодильных камерах не более 14 дней.
Что рекомендуют специалисты?
Технология РГС (регулируемой газовой среды) уже давно обрела популярность среди предприятий, занимающихся реализацией пищевых продуктов. Именно она чаще всего используется в современном холодильном оборудовании для сохранения свежести продуктов.
Эта технология сосредоточена на том, чтобы создать в помещении условия, позволяющие замедлить биохимические процессы в зелени, которые в обычных условиях привели бы к гниению или высыханию. Помимо стандартных функций контроля температуры и влажности, технология РГС дает возможность также регулировать объемы кислорода и углекислого газа в холодильной камере, позволяя ей осуществлять газообмен, что продлевает жизнь зелени.
Возврат к списку