Работа капиллярной трубки
05.11.2017
Капиллярные трубки – это расширительные компоненты, выглядящие как дроссель непрерывного сечения, в котором различие давлений конденсации и закипания холодильного агента обусловлено благодаря гидравлическому сопротивлению по представленной длине. Внешне и по составу это трубопровод, изготовленный из меди или латуни. В компоненте отсутствуют движущиеся механические составляющие, потому нет необходимости в каких-либо средствах регулирования в сравнении с терморегулирующими клапанами. Тем самым гарантируются:
- надежность работы прибора;
- длительный период службы;
- низкая цена.
Такова общая характеристика компонента.
Прочие характеристики капиллярной трубки
Обозначенные выше преимущества являются исчерпывающим объяснением распространенного использования капиллярной трубки в различных категориях холодильного оборудования: морозильных шкафах, лотках, бытовых и производственных холодильниках. Самыми оптимальными в задействовании считаются детали с калиброванным каналом, диапазон их пропускной способности колеблется в таких пределах: 3,5-8,5 литров в минуту. Этот показатель легко протестировать при помощи любого измерителя расходов или по нормам, согласованным между производителем и конечным потребителем.
- Нужно, чтобы объем конденсатора был ниже объема охлаждения, или же есть риск его переполнения после выключения компрессорного оборудования.
- В ситуации замерзания или же загрязнения капиллярной трубки нужно, чтобы в конденсаторе находился полностью весь холодильный агент, имеющийся в системе охлаждения.
- Очень важно применение качественных фильтрующих элементов-осушителей, что располагаются между конденсатором и капиллярной трубкой.
- С целью разгрузки компрессорного оснащения требуется нужная продолжительность нефункционирующей части цикла.
В других странах к капиллярным трубкам также предъявляются требования касательно их параметров, материала и надежности производства. Диаметр должен предоставлять пропускную способность течения
холодильного агента в том объеме, что равняется продуктивности компрессионного оснащения. Внешний и внутренний участки трубки должны быть очищенными, канал не заполнен пылью или маслом. Под водой производится тестирование на герметичность.
Возврат к списку