Главная
03.06.2024
Фреон — это общее название для хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используются в холодильниках и кондиционерах. Фреоны обладают высокой теплоемкостью и отличными характеристиками охлаждения, что делает их незаменимыми в бытовых и промышленных холодильных установках.
03.06.2024
Кожухотрубные испарители и конденсаторы от компании Alfa Laval являются высокоэффективными компонентами для систем охлаждения и кондиционирования. Эти устройства нашли широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своей надежности, долговечности и эффективности.
Отзывы
Сколько фреона в кондиционере есть и сколько должно быть

Сколько фреона в кондиционере есть и сколько должно быть

30.11.2023

При эксплуатации любого кондиционера происходит постепенная , а при наличии неисправности и ускоренная утечка хладагента, а значит неизбежно наступает момент, когда это устройство необходимо дозаправить, а то и заправить полностью. В этом случае необходимо определится с объемом дозаправки, а для этого нужно знать две вещи: сколько фреона в системе кондиционера должно быть и сколько фреона в кондиционере на данное время.


Сколько фреона входит в кондиционер

Единого значения количества хладагента, необходимого для заправки любой системы не существует, так как она состоит из внутреннего и наружного блока, соединенных хладотрассой в виде медного трубопровода, по которой и циркулирует хладон. От длины трассы, а также от мощности компрессора и типа используемого хладагента и зависит сколько фреона входит в используемый кондиционер. Чтобы это подсчитать, необходимо отталкиваться от точного количества хладагента, которым устройство заправляется на заводе с учетом его мощности и длины трассы. Его точное значение указывается на шильдике аппарата. Исходя из этого значения, а также из того, что в современных установках кондиционирования минимальная длина трассы составляет 3 метра, а стандартная – 5 метров, можно примерно определить сколько грамм фреона приходится на каждый метр контура и при необходимости откорректировать его количество для конкретной сплит-системы. В среднем на метр контура приходится 150 грамм, а на всю систему – 500-600 граммхладагента.

Сколько фреона в системе кондиционера

Точно определить сколько грамм фреона находится в кондиционере, для того чтобы установить необходимость и объем дозаправки, в домашних условиях практически невозможно. Однако, способы узнать реальное положение дел существуют.                                                                               

Один из них, простой, но не самый точный, построен на измерении величины перегрева газообразного хладона за время его прохождения по трубе низкого давления от испарителя до компрессора, по которой можно установить факт нехватки или переизбытка фреона в контуре. Перегрев определяется как разница между температурой кипения жидкого хладагента и его температурой на входе компрессора. Для этого сначала с помощью манометра измеряется давление рабочей жидкости, а затем с помощью таблицы определяется ее температура кипения при этом давлении. После этого с помощью термометра измеряется температура на стороне всасывания. Значение перегрева от 5 до 8 °C свидетельствует об оптимальном количестве хладона в контуре для кондиционеров всех видов, включая аппараты, установленные в квартирах, автомобилях, автобусах, железнодорожном транспорте, строительных и сельскохозяйственных машинах, на торговых и производственных объектах.                                                                                                                                                                         

Другой более точный, но и более хлопотный способ узнать сколько фреона в системе кондиционера заключается в откачивании хладагента в баллон с помощью эвакуатора. Затем из контура удаляется воздух, хладон взвешивается и результат сравнивается со стандартным значением, указанным на шильдике аппарата. В случае несовпадения происходит либо добавление хладагента либо удаление его излишков.

В любом случае, оптимальное решение может принять только специалист, исходя из рабочих параметров системы.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!