Специфика работы чиллеров
16.03.2019
Чиллер – это охладитель воды. Главный принцип его работы состоит в том, что идущая от пользователей жидкость, нуждающаяся в охлаждении, проходит сквозь испаритель (где и осуществляется термический водообмен), проникает в бак, а затем насосом отправляется пользователю.
Есть множество сфер, где используют чиллер:
- изготовление изделий из полимеров, чтобы охлаждать пресс-формы (литьевые), охлаждение экструдера и тому подобное;
- изготовление напитков в пищевой сфере, так, например, алкогольные и безалкогольные напитки нуждаются в снижении температуры перед разливом;
- сюда же относится изготовление кондитерских изделий и хлебобулочных;
- чтобы поддерживать требуемую температуру в бассейнах или саунах;
- чтобы создавать катки в торговых центрах;
- в фармации;
- в лазерных технологиях;
- для охлаждения печатного оборудования;
- в химической индустрии.
Исходя из того, где размещен конденсатор, чиллеры подразделяются на:
- Моноблочные. В этом оборудовании конденсатор собран вместе с баком и насосом.
- С выносным конденсатором. В таком исполнении конденсатор находится вне корпуса. Такой вариант не настолько результативен, поскольку из-за длины магистрали есть риск частичного закипания холодильного агента.
- Исходя из типа охлаждения, чиллеры подразделяются на:
- Устройства с воздушным охлаждением конденсатора. Последний в таком типе оборудования охлаждается с помощью воздушного потока, создаваемого вентиляционным оснащением.
- Устройства с водяным охлаждением конденсатора. Последний в такой ситуации охлаждается жидкостью, что в свою очередь проходит охлаждение с помощью градирен. Данный тип оборудования подходит для большой мощности.
- При изготовлении устройств маленькой мощности задействуются пластинчатые теплообменники и спиральные компрессорные приборы. Такое сочетание дает возможность экономить место и результативно проводить обмен теплом.
Если нужно изготовить чиллер на большую мощность, задействуются кожухотрубные теплообменники и винновое компрессорное оборудование. Охлаждающие воду приборы разработаны для функционирования при температуре окружающей среды до 45 градусов по Цельсию. Приборы оптимально подходят, чтобы нормализовать работу различного оборудования. Могут располагаться и внутри, и вне помещения.
Возврат к списку