Главная
03.06.2024
Фреон — это общее название для хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широко используются в холодильниках и кондиционерах. Фреоны обладают высокой теплоемкостью и отличными характеристиками охлаждения, что делает их незаменимыми в бытовых и промышленных холодильных установках.
03.06.2024
Кожухотрубные испарители и конденсаторы от компании Alfa Laval являются высокоэффективными компонентами для систем охлаждения и кондиционирования. Эти устройства нашли широкое применение в различных отраслях промышленности благодаря своей надежности, долговечности и эффективности.
Отзывы
Устройства выносного холода для современных холодильных систем

Устройства выносного холода для современных холодильных систем

04.12.2016

Если говорить об основных принципах термодинамики, то любое холодильное оборудование можно считать своего рода тепловым насосом, задача которого состоит в непрерывном отведении тепла от объемов охлаждения. Таким образом, холодильные устройства компенсируют тепловые потоки, приходящие извне.

Важно также иметь в виду, что при отведении тепловой энергии, она никуда не «испаряется» и ее нужно передавать другому теплоносителю. В качестве теплоприемника выступает непосредственным образом окружающая среда. После того как холодильный агент получает тепловую энергию в испарительной части холодильных камер, он подает ее через конденсатор во внешнее воздушное пространство.

Проблемы охлаждающих систем в супермаркетах

Объемы охлаждения в супермаркетах представлены не только холодильными камерами хранения продуктов, но также холодильным оборудованием, которое расположено в торговом зале, включая горки, прилавки или ванны.

Холодильные установки, которые имеют встроенные устройства охлаждения, с первого взгляда кажутся удобными в эксплуатации, так как не требуют ничего кроме подаваемого напряжения. Для этого достаточно подключить устройство к сети. Тем не менее, это оборудование показывает свою эффективность только в небольших торговых помещениях. Проблема заключается в том, что конденсаторный элемент, отдающий тепло в окружающую среду монтируется на прилавок. Из этого следует, что окружающая среда для этого элемента представлена воздухом в торговом зале, куда и отдается основная часть тепла.

При расположении в супермаркете большого количества подобных охлаждающих установок и при условии непрерывной передачи ими тепла окружающему пространству температура в торговом зале будет подниматься. Данный эффект приведет к увеличению теплопритоков к объектам охлаждения, вследствие чего холодильным установкам придется работать в еще более усиленном режиме, отдавая в зал большее количество тепла. Таким образом, получается замкнутый круг, приводящий к существенному увеличению теплопритоков на объемы охлаждения.

Для владельцев торговой точки это не самый приятный вариант развития событий еще и потому, что, таким образом, будут нарушены санитарные нормы. Известны случаи, когда общая температура в торговых залах достигала 35 градусов Цельсия. Для устранения подобного эффекта многие прибегают к оборудованию магазина высокопроизводительными кондиционирующими системам, что фактически создает два охлаждающих контура. Однако это влечет за собой большие и неоправданные финансовые затраты

Решение проблемы

В качестве основного варианта решения данной проблемы можно отметить распределение всех этих процессов по одному контуру. Для этих целей существуют специальные установки, оборудованные выносными элементами.

По своей конструктивной составляющей системы центрального холодоснабжения – это мощные холодильные агрегаты, питающие холодильным агентом всю систему охлаждения. В большинстве случаев централь расположена в машинном отсеке, где располагается ресивер, автоматизирующий щиток и компрессорная установка. На улицу отдельно выводится конденсатор. Основным преимуществом такого решения является повышение КПД рабочей установки. Вместе с тем стоит отметить и оптимизированные термодинамические циклы, используемые в рамках таких систем.


Возврат к списку

▼ Написать нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!